RSS

Должникам по квартплате могут запретить сделки с жильем

23:15 19.10.2015
Должники ЖКУ
В практике ЖКХ много сложных вопросов, а решение проблем носит комплексный характер. Что уже сделано и какие планы, рассказал, rg.ru, замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Ведомство отправило предложение в Госдуму о повышении штрафов для должников по квартплате, ограничении для должников сделок с недвижимостью. Инициативы ведомства будут рассмотрены в Госдуме до конца года.
По словам Андрея Чибиса, двукратное увеличение штрафа для должников, связано с суммой долга в триллион рублей, который скопился в ЖКХ. Сумма превысит четверть оборота отрасли за весь год. Говоря об изменении стоимости коммунальных услуг, заместитель министра отметил, что на протяжении нескольких лет стоимость коммунальных услуг менялась один раз в год, летом, и лучше оставить эту практику без изменения, нежели тревожить людей два раза в год. В связи с разными оценками, вопрос будет обсуждаться в ближайшее время.
В коммунальной сфере долги снизили на 79 миллиардов рублей, то есть на восемь процентов. На это повлияло создание в каждом регионе специальной комиссии, возглавляемой заместителем губернатора, которая разрешает эти проблемы на местах. В предложении заложено повышение штрафа за неуплату квартплаты на двадцать процентов от суммы долга, сегодня штраф составляет восемь процентов и по мнению Андрея Чибиса, это единственный способ отрегулировать процессы. Ответственность граждан, постоянно не оплачивающих счета, будет ужесточена, пени должны быть увеличены в два раза до 20 процентов годовых, как при кредитовании. Важно, что штрафы будут платить не только граждане, но и управляющие компании, муниципальные предприятия. Как ни странно, но среди неплательщиков становится больше обеспеченных людей, людей со стабильным доходом и владельцев инвестиционных квартир. Для этой категории граждан предложили ограничить сделки с недвижимостью, что подействует так же, как введение запрета на выезд за границу.
По плану, до начала 2016 года, ремонт должны были завершить в 25 тысячах домов, и говоря о реализации региональных программ капитального ремонта, Андрей Чибис оценил причины срыва некоторых из них, и по его мнению, проблемы в некоторых регионах связаны с долгами муниципалитетов, которые не платят за капремонт, а по мнению специалистов отрасли, основной причиной срыва программ стала нехватка средств у местных властей на совместное финансирование. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень дал поручение главам субъектов добиваться очень жесткой ответственности для чиновников, не выполняющих своих обязательств по оплате капремонта.
По поводу отопительного сезона, Андрей Чибис рассказал о готовности к зиме в шестидесяти субъектах, в которых начался отопительный сезон. Существуют проблемные регионы, в которых не успели заготовить резервное топливо, подготовить системы теплоснабжения, а в самом ведомстве ежедневно проводят мониторинг всех проблем, связанных с пуском тепла в регионах, оперативно решают проблемы. По всем вопросам отопления, сейчас можно обратиться на "горячую линию".
В перспективе, россиян ждут положительные изменения в сфере коммунального хозяйства, связанные с повышением стабильности и прозрачности всех процессов ЖКХ. Люди, по словам Чибиса, почувствуют, что "коммунальная система меняется к лучшему, становится более современной и удобной". По его словам, "чудес не бывает, и отрасль, которая была неповоротливой и несовершенной в советские годы, невозможно изменить в одночасье, но плоды наших трудов россияне должны почувствовать уже в следующем году". Полный текст интервью: http://www.rg.ru/2015/10/19/chibis.html

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати