Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева рассказала о двух новых инициативах. Обсуждается рассылка москвичам приглашений на вакцинацию от гриппа и ОРВИ в SMS сообщениях и создание перечня вещей, которые запрещено приносить в детский сад, сообщает Агентство "Москва".
По словам депутата, можно использовать тот факт, что все учреждения подключены к системе ЕМИАС, а при записи к врачу, пользователи оставляют для напоминаний и контакта номера телефонов, что создает возможность для отправления через эту услугу SMS сообщений о проходящей в Москве кампании по профилактике гриппа и ОРВИ. По ее мнению, на данном этапе вакцинации, данную схему с представителями профильных департаментов столицы уже не реализовать, но к следующему сезону можно реализовать эту услугу.
За последнюю неделю сентября в столице зафиксировали около 50 тысяч случаев заболевания гриппом и ОРВИ. Заболеваемость по сравнению с предыдущей неделей снизилась на три процента. Суммарный показатель составил 253 человека на 100 тысяч населения Москвы, что ниже эпидемиологического порога на 35 %, к сожалению, большинство заболевших дети - 34,5 тысячи случаев заболевания.
Говоря о списке вещей, которые запрещено приносить в детский сад, Лариса Картавцева отметила его важность, добавив, что родители не должны давать с собой детям игрушки, леденцы, конфеты и другую еду. По ее словам, в детском саду у воспитанников есть сбалансированное питание и определенный режим, контролируемый воспитателями, а если ребенок во время игры даст другу леденец, а тот может страдать от аллергии. Кроме того, в осенней сессии парламентарии могут рассмотреть предложение ввести в детских садах обязательный досмотр малышей после прогулки.
По мнению Картавцевой, воспитатели помогают детям одеваться перед прогулками, и раздеваться после них, и не сложно проверить детей, особенно после прогулки, поскольку воспитатели не всегда могут уследить за каждым движением ребенка. "Малыши могут что-то поднять с земли, взять от посторонних людей через забор. И даже если утром родители будут проверять карманы ребенка, это не даст гарантии, что он не принесет что-нибудь с прогулки. Может быть, проверка воспитателями вещей дошкольников выглядит излишне суровой мерой, но ведь речь идет о жизни и здоровье наших детей", - подчеркнула Картавцева.
Координатор движения "Московские родители" Евгения Клочкова считает контроль за содержимым детских карманов излишней мерой, по ее мнению нужно следить за территорией детского сада, а не за воспитанниками, а для безопасности детей достаточно иметь хорошо огороженную территорию и камеры видео наблюдения на ней.