RSS

Памтяники промышленной архитектуры Москвы переживают второе рождение

16:35 07.10.2015
ГЭС 2 -2015

Еще осенью 2009 года зданию ГЭС-2 был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения "Центральная электрическая станция городского трамвая, 1904-1908 гг., архитектор В.Н. Башкиров".

Соответствующее решение о выводе из эксплуатации ГЭС-2 было принято в 2006 году, в связи с моральным и физическим износом оборудования станции и высокой стоимости производимой энергии. Стоит отметить, что закрытие станции позволит улучшить экологическую обстановку в центре города

На ГЭС-2 побывал Мэр Москвы Сергей Собянин. Он принял участие в презентации музейно-образовательного комплекса современного искусства. Музей создают на базе бывшей промышленной площадки гидроэлектростанции. Такую информацию сообщает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».

Сергей Собянин рассказал о слиянии двух крупных городских программ:

– первая программа, связанная с улучшением надежности обеспечения теплом и электроэнергией города Москвы;

– вторая программа - это по восстановлению и реставрации памятников архитектуры.

Мэр Москвы отметил, что в 2014 году стартовали работы поэтапного выведения отсюда тепловых, энергетических мощностей, а с недавних пор была запущена новая подстанция. Также, по словам градоначальника, ГЭС-2 достойно служила Москве около 100 лет, теперь она выводится из оборота.

Сергей Собянин напомнил, что на этом месте уже не будут работать котельные, не будут выдавать дополнительные мощности, что является большим плюсом для экологии и надежности обеспечения города.

Мэр особенно отметил, что здание ГЭС – уникальный памятник архитектуры, который требует бережного отношения к себе.

Сергеем Собяниным были выражены слова благодарности президенту фонда современного искусства «V-A-C», председателю правления ОАО «НОВАТЭК» Леониду Михельсону, который, соответственно, и предложил запустить проект по созданию музейного пространства, образовательного пространства в самом центре Москвы.

«Мне кажется, это будет интересный проект, который позволит реставрировать памятник, воссоздать даже те элементы, которые были утрачены за эту историю и создать комфортное пространство для москвичей и гостей столицы», - обозначил мэр Москвы.

За последние пять лет в столице были завершены реставрационные работы на 541 объекте культурного наследия (здания и сооружения). Также, с 2010 года, до настоящего времени в 3,4 раза выросло финансирование ремонтно-реставрационных работ, что позволило существенно увеличить количество объектов культурного наследия, на которых проведены работы по их сохранению.

Сергей собянин констатировал, что в Москве удалось прекратить бесконтрольный снос исторических зданий. Городские власти интенсивно реставрируют памятники архитектуры, истории, искусства. Среди них немало заброшенных промышленных строений, оказавшихся сейчас в самом центре города. Сегодня эти территории получают новую жизнь – их восстанавливают и приспосабливают под музеи, театры, выставочные комплексы.
ГЭС 2 - 1914

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати