RSS

Депутаты и волонтеры будут искать бездомных на улицах Москвы

14:24 07.10.2015

Бездомные

В Москве наступает холодное время, и в этот период депутаты и волонтеры будут искать, спящих на улицах бездомных, или пьяных пассажиров в вагонах метро, пишет m24.ru, ссылаясь на председателя комиссии по безопасности Мосгордумы Инну Святенко, которая также возглавляет проект "Безопасная столица". По ее мнению, это позволит спасти бездомных людей от тяжелых случаев переохлаждения и смерти на улицах Москвы.

"Это относится как к бездомным, так и к подгулявшим гражданам, которые не могут добраться до дома. Работать будем совместно с "Социальным патрулем", сообщать им о бездомных, которых найдем во время рейда на улицах", - пояснила Инна Святенко.

При обнаружении в метро пассажиров в состоянии алкогольного опьянения, или бездомных на улице, добровольцы сообщат об этом социальным работникам или правоохранительным органам, с которыми активисты будут сотрудничать. Такое же сотрудничество обсуждается с руководством столичной подземки. По мнению начальника службы безопасности московского метро Владимира Муратова, его подразделение справляется с возложенными обязанностями, но организованная и продуманная помощь добровольцев и пригодится в решении определенных задач.

В пресс-службе департамента социальной защиты населения Москвы рассказали, что кроме службы "Социальный патруль", в городе работает сеть учреждений помощи бездомным, открывающая зимой дополнительные пункты обогрева. Мобильная служба социальной помощи бездомным гражданам "Социальный патруль" выявляет бродяг, при помощи двадцати выездных бригад, и работающих в метро, пеших патрулей. Бездомных доставляют на дезинфекционные станции и в центр социальной адаптации "Люблино", или его филиалы в районах Марфино, Дмитровское, Востряково, Ясенево, Покровское-Стрешнево и Косино-Ухтомское. Здесь люди могут не только обогреться и поесть, но и получить помощь в восстановлении документов. Социальные службы Москвы будут публиковать информацию о лицах без определенного места жительства в базе данных "Найди меня", в сервисе, который помогает найти пропавших без вести, и к нему уже подключены более восьмидесяти организаций, в том числе детские и клинические больницы, психиатрические диспансеры и другие организации. На первом этапе пилотного проекта к сайту подключится центр социальной адаптации "Люблино".

По данным департамента социальной защиты населения, в Москве насчитывается более тринадцати тысяч лиц без определенного места жительства. Сегодня в рейдах программы "Безопасная столица" принимают участие более ста сорока добровольцев, которые выявляют в жилых районах случаи распития спиртных напитков, несанкционированной торговли, оставленного во дворах мусора. По мнению экспертов, любой дополнительное патрулирование с целью поиска людей, которые нуждаются в приюте, в холодное время поможет бездомным найти кров, или хотя бы какое-то убежище, чтобы не погибнуть от холода. Лучше действительно это делать общественным организациям, так как с волонтерами и сотрудниками того же "Социального патруля" бездомные взаимодействуют охотно, а присутствие полицейских их пугает и снижает эффективность работы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати