RSS

Более просчитанные проекты московских рестораторов и минимальный набор продуктов в Москве

14:59 06.10.2015

Продукты

В Москве, в текущем году, сообщает глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, открылось шестьсот сорок пять ресторанов и четыреста девяносто закрылось, во время празднования дня города в Москве оборот кафе и ресторанов достиг миллиарда рублей, а ежедневный оборот ресторанного бизнеса превышает 500 миллионов рублей, сообщает m24.ru. Свои комментарии, по этим данным и качественным процессам на рынке общественного питания, представили заместитель руководителя департамента торговли Москвы Александр Иванов и владелец сети ресторанов "Грабли" Роман Рожниковский.

По их мнению, сегодня, рынок общественного питания наполнен хорошо просчитанными проектами профессионалов, с большим опытом работы на рынке. Рынок общественного питания всегда более рисковый из-за чувствительности к изменениям экономических условий, к самым мелким изменениям потребления и состава трат населения. И для выходящих на рынок, молодых команд, важно уметь консолидировать ресурсы и запускать совместные проекты, а время разрешит все споры о жизнеспособности проекта, что доказывают цифры, "более 600 открылось, но и более 400 закрылось". По мнению Романа Рожниковского, во время кризиса люди меняют структуру своих расходов, что усиливает конкуренцию среди рестораторов. "В связи с падением платежеспособности и более аккуратного отношения к тратам, уменьшается средний чек и сужается рынок, а значит обостряется конкуренция. Но именно в таких условиях появляется все больше новых идей, новых предложений, и, соответственно, у людей становится больше выбора. Опытные рестораторы, сегодня, закрываются для того, чтобы изменить свою концепцию на более актуальную", - высказали общее мнение Александр Иванов и Роман Рожниковский.

В департаменте торговли Москвы сравнили данные по минимальному набору продуктов питания. В Москве, в конце сентября, стоимость набора составляла 4195 рублей. По сравнению с прошлым месяцем, наблюдается небольшое снижение цены, на 1,7 %. Эти данные подтверждаются Федеральной службой государственной статистики, в среднем по России стоимость такого набора в конце сентября составила 3517 рублей, и по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 1,9 п%. В Санкт-Петербурге этот показатель 1,8%, что равно 4246 рублям. Стоимость минимального набора продуктов, в конце августа, в Москве составляла 4269 рублей, и по сравнению с июлем снизилась на 5,3 %. Минимальный продуктовый набор состоит из хлеба, круп и макаронных изделий, плодов и овощей, молочных продуктов, мяса и мясопродуктов. На рыбу в наборе приходится 4,4 %, на чай, соль и специи 3,4 % , на сахар и кондитерские изделия 2,7 %, на яйца около двух процентов. С начала летнего сезона, богатого на овощи, на 10–15 % снизились цены, на так называемый "набор для борща", который состоит из пяти видов овощей и мяса.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати