RSS

В России введут единый стандарт питания студентов

13:47 05.10.2015

Питание

По инициативе Российского студенческого союза, в разрабатываемый единый стандарт, включат цену обеда в вузовской столовой, а также примерный набор продуктов. Новое меню проверят в ходе пилотного проекта в нескольких ВУЗах, под контролем специалистов в области питания. После этого, стандарт будет распространен, - пишет "Российская газета", ссылаясь на министерство образования и науки.

"РГ" обратился к директору НИИ питания РАН, академику Виктору Тутельяну за разъяснениями, и по его словам, не нужно рассматривать стандарт, в качестве попытки, заставить студентов питаться по одному меню. Стандарт призван создать условия для полноценного питания студентов, для реализации обедов по доступным ценам. На вопрос, сколько калорий нужно молодому человеку двадцати лет, по его словам, все зависит от образа жизни, от затрат энергии. Например, в полторы тысячи килокалорий должен уложится рацион девушки, которая много сидит за компьютером, на лекциях, за учебниками, и при этом, мало двигается, а в рационе парня, при этих же условиях должно быть около двух тысяч килокалорий. При спортивном образе жизни студента, им понадобится больше энергии, для мальчиков например, не менее трех с половиной тысяч килокалорий.

Для тех, кто не хочет подсчитывать калории, есть простой способ контроля, нужно смотреть в зеркало и вставать на весы, не нравится вес и картинка, следует поменять рацион и отправиться на спорт, волейбол, танцы и прочие. Для простоты расчетов, одно съеденное пирожное равно двум часам ходьбы или часу бега. Поддерживая идею создания стандарта, Виктор Тутельян сказал, что при создании эталонного набора блюд, рекомендованного вузам, нужно его финансовая и социальная поддержка. В рационе студента, по его мнению, должен быть белок, а это мясо, рыба, яйца, молоко. Плюс должны быть овощи, фрукты, злаки, а количество жира в еде нужно уменьшать. Рацион можно оптимизировать, заменяя продукты, например вместо дорогого ананаса, можно ввести яблоки, при этом, цена обеда снизится, а студент получит и необходимую энергию, и биологически активные соединения.

Сегодня в МГМУ им. Сеченова комплексный обед стоит 130 рублей, в МФТИ - 120 рублей., в ВШЭ - 95 рублей, в СПбГУ - 121 рублей без салата и 143 с салатом. В ДВФУ минимальная стоимость обеда из салата, супа, котлеты с гарниром, хлеба и компота - 180 рублей, но комплексных обедов нет. В ПГНИУ в среднем обед стоит 100 рублей, и цены в студенческих столовых выросли, в среднем, на 10-15 %. Нужно помнить, что здоровое питание, это ассортимент на прилавках, уровень знаний и режим питания, при этом завтрак, обед и ужин должны быть источниками энергии, витаминов и полезных элементов. Нет плохих продуктов, а есть плохой рацион и привычка передать. По словам Виктора Тутельяна, для усиленной работы мозга, нужно получать через еду необходимые витамины, кальций, железо, йод, жирные кислоты омега-3, около 150 важнейших химических соединений, из них треть незаменимы, не синтезируются в нашем организме.

Приучать правильно питаться можно и нужно с детства, и в этой связи, в Госдуме предложили в рамках уроков ОБЖ рассказывать российским школьникам о том, как правильно выбирать продукты в магазинах. С такой инициативой выступила депутат Маргарита Свергунова, сообщает Агентство "Москва". По ее мнению, проведение сегодня информирования школьников во время ОБЖ, позволит завтра иметь более сознательное в выборе еды, поколение, знающее, что вредно, и способные себя подстраховать. До этого, Маргарита Свергунова внесла в Госдуму законопроект, запрещающий использовать при изготовлении пищевых продуктов пальмовое масло, модифицированные продукты и ряд пищевых добавок, которые являются опасными для здоровья граждан и приводят к возникновению различных заболеваний.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати