RSS

Предложено законодательно запретить оставлять детей до 12 лет в машинах без присмотра взрослых

10:34 23.09.2015

Ребенок в машине

В Москве прошла информационная акция, в ходе которой привлекали внимание родителей, водителей и общественности к опасности пребывания детей в автомобиле без присмотра. В итоге, пообщавшись, с разными по возрасту и социальному положению людьми, стало понятно, что большинство водителей, ответственных в других обстоятельствах, по словам Павла Астахова, просто не задумывались о том, что машину с детьми могут эвакуировать, угнать, протаранить, а сам ребенок может в ней задохнуться, переохладиться или перегреться. Для разрешения этой ситуации нужны общественные кампании и ужесточение санкций, а для этого нужно внести поправки в закон, пишет Российская Газета.

Опираясь на результаты анализа ситуации в России, уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов, внес поправки в закон (ранее такой же проект внесли представители фракции ЛДПР в Госдуме), согласно которым нарушителям будет грозить штраф либо лишение водительского удостоверения на полгода. "В пункт 12.9 Правил дорожного движения предлагается вписать запрет оставлять в машине детей до 12 лет без родителей или "других лиц, достигших 18 лет". При этом запрет будет действовать как для легковых, так и для грузовых машин, причем распространяться как в случае стоянки, так и в случае остановки транспортных средств. Аналогичные формулировки предлагается внести в статью 12.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ, дополнив ее санкциями за нарушение запрета. Предлагается прописать штраф в 5 тысяч рублей, а в случае систематических нарушений - лишение водительских прав сроком на 6 месяцев", - пишет в пояснительной записке к законопроекту инициативная группа.

Эксперты, в целом поддерживают инициативу, но предлагают доработать поправки, уточнив различные допустимые или возможные ситуации, например, как быть в ситуациях, когда грудной ребенок спит в кресле на заднем сиденье, а человеку нужно сходить в туалет, или как быть, если ты видишь ребенка в машине, которому нужна помощь, но нет разрешения в законе, разбить стекло в машине. В США прохожие могут разбить стекла автомобилей, при обнаружении оставленного ребенка, в России такой нормы нет, поэтому в подобных случаях требуется вызов специальных служб, а это потеря времени для оказания помощи.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати