RSS

В аптеках Москвы в инфоматах можно будет проверить цены на лекарства

09:43 23.09.2015

Лекарства

Проверить цены на лекарственные препараты москвичи смогут в информационных автоматах (инфоматах), которые будут устанавливаться в аптеках Москвы. Об этом, и других нововведениях в работе столичного здравоохранения, в интервью m24.ru, рассказал руководитель дирекции по координации деятельности медицинских организаций департамента здравоохранения Андрей Белостоцкий.

Жители Москвы, сегодня, проверяют начальные цены на медикаменты на портале "Наш город", а вскоре смогут сравнить цены в аптечных инфоматах, а также сверять, в них, цены на лекарства, включенные в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, просчитать минимальные и максимальные наценки на эти лекарства, найти аптеки поблизости, где можно купить лекарства дешевле.

В тестовом режиме, по словам Андрея Белостоцкого, первый инфомат через месяц установят в здании дирекции. По результатам пилотного проекта, аппараты начнут устанавливать в каждой аптеке. При цене одного инфомата 250 тысяч рублей, аптеки будут приобретать их за свой счет. Такой опыт есть в сетевых аптеках, где уже установлены инфоматы. Параллельно в поликлиниках Москвы начнут работать клинические фармакологи, способные разрешить все вопросы, связанные с медикаментозным лечением, в том числе, объяснить пациенту действие прописанных препаратов, отличие препарата от своих аналогов, сравнить его положительные и отрицательные эффекты, правильно назначить препарат при обнаружении у больного непереносимости к активным веществам ранее выписанного лекарства.

Кроме того, в интервью обсуждали реализацию крупного проекта столичных властей, связанного с консультированием в Интернете пациентов с хроническими заболеваниями. Они смогут общаться со своим лечащим врачом напрямую, что позволит врачу, быстрее среагировать на изменение состояния пациента и скорректировать лечение, а пациенту позволит проконсультироваться с врачами или просто получить психологическую поддержку. В тестовом режиме пилотный проект реализован в шести поликлиниках Восточного округа Москвы, где пациентам с хроническими заболеваниями помощь оказывается по особой программе, в которой отлажена постоянная связь вне поликлиники по телефону и в Интернете.

Предварительно фонд развития интернет-инициатив при участии комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации, а также Минздрав разработали законопроект, который позволит российским врачам лечить пациентов при помощи видеосвязи. В Москве врачи уже начали консультировать своих пациентов по Skype. Эксперимент проводится в поликлинике №191.

ПОЛНОЕ ИНТЕРВЬЮ С АНДРЕЕМ БЕЛОСТОЦКИМ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати