RSS

За поездку в маршрутке стоя могут увеличить штраф

20:06 22.09.2015
В маршрутке стоя
В Госдуме рассматривают возможность повышения штрафа для водителей маршруток, провозящих пассажиров, стоя в салоне, и по словам зампреда комитета Госдумы по транспорту Михаила Брячака, сумму могут увеличить до десяти тысяч рублей, сообщает m24.ru.
В Москве, в связи с повышением напряженности движения по новым развязкам и эстакадам, меняются требования к частным перевозчикам. Так, когда формировали столичную транспортную систему, власти города предусмотрели систему ответственности перевозчиков и штрафов за нарушения. Перевозчики заключая пятилетний контракт, и при затратах бюджета до 200 млн рублей на маршрут, получают пакет требований, за нарушение которых будут оштрафованы, в том числе за превышение скорости, мусор в салонах, грязный салон и кресла, трещины в стеклах, нарушение расписания, безбилетных пассажиров. Первый победитель, ООО "Автокарз" начнет работу к октябрю 2015 года.
В маршрутных автобусах, не приспособленных для перевозки пассажиров стоя, повышается риск происшествий, приводящих к травмам пассажиров. По оценке экспертов, штраф в 500 рублей, установленный статьей 12.23 КоАП "Нарушения правил перевозки людей", не останавливает водителей от нарушений правил перевозки, что подтверждает заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин, и по его словам, пока оштрафовать водителя за такое нарушение очень сложно, так как для этого нужно проверить технические документы, пересчитать пассажиров, а чтобы инспектор проверил сколько стоячих мест разрешено для конкретного транспортного средства по техническим документам, нужно время, и в результате движение опять же задерживается, пассажиры опаздывают. Потом нужно понимать, что частные перевозчики используют разный транспорт, и в стандартной маршрутке "Газель", пассажирам стоять запрещено, и в ней 10 посадочных мест, значит, столько же пассажиров можно перевозить, но есть маршрутки в которых есть некоторое количество стоячих мест, для этого там приспособлены поручни и расширен проход между сиденьями, например, автомобиль Iveco Daily имеет семь стоячих мест, а в Volkswagen Crafter ехать стоя могут шесть пассажиров.
По мнению специалистов идея депутатов, с точки зрения обеспечения безопасности пассажиров хороша, но требует доработки, во-первых в связи с сумой, слишком большой для водителей, особенно в регионах. Во-вторых, бизнесу нужно дать время на приобретение больших автобусов или увеличение числа машин на маршруте. В целом, переполненные маршрутки опасны, так как могут перевернуться, ими сложнее управлять, машины теряют маневренность.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати