RSS

В поликлиниках Москвы появятся кабинеты диетологии

11:43 21.09.2015

Врач диетолог

В департаменте здравоохранения Москвы обсуждается механизм открытия кабинетов врачей-диетологов в столичных поликлиниках, о чем m24.ru рассказал главный диетолог департамента здравоохранения Андрей Шарафетдинов.

Минздрав еще в 2013 году разрешил работу кабинетов диетологов в поликлиниках, в которых прием населения будет бесплатным, но вопрос не только в открытии таких кабинетов, но и в подготовке специалистов. По словам Андрея Шарафетдинова, для населения Москвы, в связи с занятостью людей на работе, и зависимостью от территориального нахождения, важно, чтобы кабинет врача-диетолога появился в каждой поликлинике. Сегодня для реализации, необходимо заняться подготовкой кадров, которых не хватит на все поликлиники, в области правильного питания, тем более, что к 2018 году в Москве введут в эксплуатацию десятки новых поликлиник на 8,5 тысяч посещений в смену. Кроме того, из городского бюджета выделены средства на строительство диагностического центра со стационаром в международном медицинском кластере, на территории инновационного центра "Сколково".

По данным института питания РАМН, в России ожирением страдают 24 % женщин и 14 % мужчин. За десять лет в Москве, на пять процентов повысилось количество взрослых москвичей, страдающих ожирением. В частных клиниках, консультация специалиста и подбор диеты стоит около десяти тысяч рублей, но поскольку правильное питание составляет основу здоровой жизни и профилактику половины заболеваний, то по мнению специалистов, население должно получать и бесплатную медпомощь по диетологии. Несмотря на профилактический характер помощи, в России люди обращаются к диетологу уже в случае серьезных осложнений, а еще большей проблемой становится нарушение правильного питания и лишний вес у детей. Из-за большого количества некачественных продуктов, люди не получают нужные витамины и микроэлементы из пищи, а за помощью обращаются к друзьям или статьям из журналов. Всем нужно понять, что к диетологу должны идти здоровые люди, и в этом смысле, терапевты, следящие за общим состоянием пациентов, могли бы направлять их к диетологу.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати