RSS

Что будет с налогами на квартиры, дачи и гаражи в следующем году

13:47 11.09.2015

Российская газета вместе с начальником управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС Михаилом Сергеевым разбирается в вопросах новых налоговых начислений, которые владельцы квартир, дач, машин и земельных участков уже увидели, в полученных единых налоговых уведомлениях за 2014 год.

В интервью rg.ru , этот непростой разговор начали с обсуждения земельного налога, который уже сейчас надо платить по кадастру, а сами вопросы для Михаила Сергеева подбирали по реальным вопросам от граждан. Срок оплаты, пришедших миллионам граждан налогов, до 1 октября, после чего пойдут пени, а по статистике, около двадцати трех миллионов налогоплательщиков пенсионеры, для которых выросшие суммы земельного налога, не подъемные, а главное требуют объяснения, тем более, что в следующем году по этой же схеме будет начислен налог на имущество физических лиц. Все налоги будут привязаны к кадастровой стоимости, приближенной к рыночной, затем влияние окажут "излишки", иначе говоря, имеющим в собственности несколько квартир, дач, гаражей, придется платить и за эти "излишки", и если до этого, пенсионеры при уплате налога, освобождались по всему имуществу, независимо от количества, то сегодня под льготы подпадет только одна квартира, одна дача, один гараж.

Как реагировать на такие колебания, когда например, оценка участка в шесть соток по кадастру в 160 тысяч рублей, при рыночной стоимости один миллион рублей, Сергеев ответил, что кадастровая и рыночная стоимости не всегда совпадают, и как правило кадастровая стоимость не превышает рыночную, поскольку рассчитывается не по конкретному земельному участку, а по группе похожих объектов, давая усредненную цифру, без учета особенностей конкретных "соток", связанных с наличием коммуникаций и видов на природу. По противоположной ситуации, когда участок в десять соток в шестидесяти километрах от Москвы кадастровые инженеры оценили в семь миллионов рублей, и теперь с этой кадастровой стоимости исчисляется налог 20 тысяч рублей вместо прежних 900 рублей, при возможности продать его по рыночной стоимости за 2 миллиона рублей, Михаил Сергеев предлагает пересмотреть кадастровую стоимость, для чего нужно подать исковое заявление в суд либо в комиссию при Управлении Росреестра. Обосновать пересмотр стоимости можно неверным занесением в кадастр категории участка, техническими ошибками в данных Реестра, допущенными органами кадастрового учета при оценке земли или внесении данных в Госкадастр недвижимости. При этом, затраты на проведение независимой оценки, получение положительной экспертизы, на юриста при обращении в комиссию или в суд, заявитель по результатам судебного спора, разрешенного в его пользу, сможет возместить за счет ответчика. Кроме того, минэкономразвития готовит упрощенный порядок пересмотра кадастровой стоимости для физических лиц.

Михаил Сергеев ответил на множество вопросов, связанных с конкретными ситуациями по налогообложению и льготам, обращениям в ИФНС по месту расположения собственности, обращениям через сайт ФНС России nalog.ru, которые можно прочитать в интервью на портале Российской Газеты http://www.rg.ru/2015/09/11/sergeev.html

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати