RSS

Новая система электронного исполнения судебных актов внедряется в Московских судах

21:34 08.09.2015

Тушинский районный суд

В рамках сотрудничества Московского городского суда и Управления Федерального казначейства по городу Москве была образована система электронного исполнения судебных актов. Она предусматривает исполнение вступивших в силу решений в электронном виде.

«Через неделю четыре районных суда Москвы, которые работают с 1 января, внедрят электронное исполнение судебных решений. И я думаю, что к концу, к середине, наверно, 2016 г. вся Москва будет уже работать в электронном виде», - рассказала О.Егорова, председатель Московского городского суда Ольга Егорова мэру Москвы во время посещения районного Тушинского суда.

Данная система электронного исполнения судебных актов уже начала работать в Тушинском и Тверском районных судах. Запуск системы в эксплуатацию ожидается с 14 сентября этого года.

Внедрение электронной системы для истцов (граждан России) означает следующее: проблема истребования присужденных им денежных средств решается непосредственно в здании суда.

Теперь вместо получения традиционного бумажного исполнительного листа у гражданина появится возможность подачи заявления об исполнении вступившего в законную силу решения суда в электронном виде.

Затем исполнительный лист, который подписан электронной подписью судьи, адресуется по электронным каналам в Управление Федерального казначейства по городу Москве. В свою очередь, сотрудники казначейства обязаны принять электронный исполнительный лист к производству, оповестив об этом суд.

Управление Федерального казначейства по городу Москве приводит в исполнение решение суда, перечисляя денежные средства на банковский счет гражданина.

Таким образом, срок исполнения судебных решений сокращается с нескольких месяцев до нескольких дней. Кроме прочего, граждане будут освобождены от необходимости простаивать в очередях, ожидая получение исполнительного листа, и самостоятельно предъявлять его к исполнению.

Исполнение судебных решений в электронном виде в данный момент вероятно по искам о взыскании денежных средств из федерального бюджета, а также с органов власти, предприятий и учреждений, лицевые счета которых открыты в Управлении Федерального казначейства по городу Москве.

Система электронного исполнения судебных актов начнет работать в Измайловском, Бутырском и Бабушкинском районных судах города Москвы до конца 2015 г.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати