В Москве активно формируется и будет постоянно совершенствоваться доступная среда для мало-мобильных групп населения. Общественный транспорт Москвы на 90% подготовлен под передвижение на столичных маршрутах людей с ограниченными возможностями, об этом и планах ведомства рассказал в интервью mskagency.ru заместитель руководителя департамента транспорта Москвы Дмитрий Пронин.
Около шести тысяч единиц транспорта Мосгортранса составляют автобусы, троллейбусы и трамваи с низкими полами, и по словам Дмитрия Пронина, в этом году Мосгортранс приобретет более двухсот единиц транспорта с низкими полами. На сегодняшний день продолжается процесс переоборудования трамвайных остановок, которые снабжают высокими посадочными платформами с пандусами, расположенными на одном уровне с входом в трамвай с низкими полами, что удобно для входа мало-мобильных горожан.
По словам Пронина, в скором времени выйдет мобильное приложение «Московский транспорт», в котором можно проверить, приспособлен ли автобус, троллейбус, трамвай или электричка для проезда мало-мобильных пассажиров. Приложение сейчас разрабатывается, и по результатам тестирования, в Москве и области горожане и туристы можно будет найти маршруты с наименьшими пересадками, чтобы добраться из одной точки Москвы в другую. После тестирования приложение в открытом доступе позволит рассчитать время прибытия транспорта с учетом реальной ситуации на дорогах, с учетом изменений в маршрутах и расписаниях в режиме реального времени, просмотреть необходимую справочную информацию, правила пользования городским общественным транспортом, тарифы и билеты.
"В приложении будут отображаться данные всех видов общественного транспорта, включая аэроэкспресс, электрички и отображение транспортных средств, приспособленных для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями. Приложение будет предлагать несколько готовых оптимальных вариантов маршрутов с учетом заданных параметров - таких как цена, скорость, количество пересадок", - отметил Пронин.
В метро Москвы ситуация также меняется, 20 % вагонов оборудовано специальными местами для горожан, пользующихся для передвижения колясками. За время работы центра, с октября 2013 по июль 2015 года, 400 тысяч мало-мобильных пассажиров воспользовались помощью сотрудников службы мобильности метрополитена. По предварительным заявкам помощь получили сорок тысяч граждан, и по статистике, за помощью чаще обращались пожилые люди (181 тыс.) и родители с детьми (154 тыс.). В настоящее время штат инспекторов службы мобильности пассажиров усилен студентами практикантами, и при открытии новых станций московского метрополитена штат будет расширяться при условии востребованности данной услуги.