Портал правительства Москвы

Сергей Кузнецов о едином архитектурном стиле Москвы, уроках прошлого и градостроительной концепции

Сергей Кузнецов

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов будет делиться в собственной колонке в m24.ru своим взглядом на развитие столичной архитектуры, формообразующие проекты столицы, градостроительные ошибки и способы их исправления.

В его понимании, архитектура тесно связана с временем, культурой и уровнем развития жизни. С другой стороны, в современной архитектуре нет доминирующего стиля. Также сегодняшний градостроительный план связан с другими программами развития Москвы и, с заявленной мэром Москвы, целью - создать в столице комфортное пространство для жителей и гостей столицы. Все это выставляет перед архитектурными проектами комплекс задач, решаемых в компромиссе между комплексной структурой для интересной жизни человека, его положительных эмоций, индивидуальностью и узнаваемостью Москвы. Компромисс сведен к поиску решений по созданию уникальных объектов с учетом мировых инноваций.

По словам Сергея Кузнецова, для архитектора сегодня важно создать уникальный объект, вписывающийся в экономику и инфраструктуру современного города, а успех различных объектов в Москве, подтверждает важность такого сочетания. Например, результатом такого компромисса стали здание на улице Кульнева, дерево для конструкций Дворца водных видов спорта в Казани, здание "Новатэк" на Ленинском проспекте. Будучи частью жизни, в архитектуре не исключены ошибки, и бывают моменты полета архитектурной мысли без учета инфраструктурных возможностей города, как например, произошло с деловым центром "Москва-Сити", когда строительство небоскребов не было связано с нужным числом парковок, подъездных путей и развязок, станций метро, и теперь здесь активно строится дорожно-транспортная инфраструктура, планомерно развиваются прилегающие территории и, "в итоге, "Москва-сити" из ошибки станет городской достопримечательностью".

"Важно извлечь уроки, понять, что было в эксперименте не так, и делать лучше. А травмы, нанесенные городу, построенными зданиями в двухтысячные годы, заживут и зарубцуются. Реально город изуродовали безликие панельные и железобетонные дома в центре, построенные в 60-70-х годах. Город очень пострадал от советской массовой застройки, и исправить эту ошибку в ближайшее время невозможно, все здания заселены, а переселять людей сложная история", - отмечает в своем обзоре Сергей Кузнецов.

Среди, украшающих Москву, перспективных проектов, по мнению Сергея Кузнецова, парк "Зарядье" с прилегающей инфраструктурой, центр современного искусства на Ходынке, жилая застройка в районе ЗИЛа и стадионы, которые проходят реконструкцию к ЧМ-2018, "Лужники", "Динамо". Бывают проекты, проходящие через всю историю страны, которые преобразовываясь, хорошо вписываются в сегодняшний день, что и произошло с парком ВДНХ. Созданный в тяжелое время, прошедший разные периоды от расцвета до полного запустения, сегодня ВДНХ живет, не вызывая негатива. Огромная перспектива у проекта развития территорий у Москвы-реки. Он станет особенностью столицы, примером можно считать проект Воробьевы горы, где уже практически есть все, что можно было бы обустроить на других набережных, естественно, при учете их индивидуальных особенностей. Архитектура выражает взгляды массы людей, проживающих в городе, и эти взгляды требуют изучения, нужно учитывать итоги общественных дискуссий, мнения экспертов.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter