RSS

В России появятся продуктовые карты и бесплатные обеды

16:37 01.09.2015

Продуктовые карты и бесплатные обеды

После утверждения правительством РФ предложений, направленных Министерством промышленности и торговли, в России начнется двух этапная реализация Национальной системы адресной продовольственной помощи, сообщает "Российская газета"

С 2016 по 2018 годы реализуют две программы. Первая программа дополнительного питания "Продуктовая карта", по которой государство будет предоставлять нуждающимся целевые денежные средства в виде баллов и бонусов, запускается в 2016 году. Вторая программа социального бесплатного (льготного) питания, реализуемая людьми в общепите, столовых и кафе, в том числе при предприятиях, вводится с 2018 года. В зависимости от региона, прибавка социально незащищенным группам населения составит несколько тысяч рублей в месяц. Будет контролироваться состав продуктов и и траты баллов, например будет невозможно приобрести по карте алкоголь и сигареты.

Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, рассказывая о двух программах, сделала акцент на цели обеих программ, а именно на улучшении питания граждан, "чья проблема не голод, а недостаток в рационе свежих и полезных продуктов". Свежие продукты стоят дороже глубоко переработанных продуктов, и в итоге, люди с ограниченным достатком, питаются вредными не здоровыми продуктами. Реализация отечественных продуктов по картам, с одной стороны станет стимулом для российских производителей, и с другой, стимулировать потребление жизненно важных продуктов населением. Баллы на картах нельзя будет накапливать, так же как делать запасы консервов, поскольку консервы и кулинария из продуктового набора были исключены заранее. Можно будет приобретать свежие скоропортящиеся продукты российских производителей, включая свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, мясо, включая мясную гастрономию, птицу, полуфабрикаты из мяса птицы, яйца, молоко и молочную продукцию. Тратить средства продуктовой карты можно в любом магазине, при условии его подключения к центральной процессинговой системе. Дополнительными условиями можно считать ограничения по тратам, так баллы с продовольственных карт не смогут быть снят в банкоматах, и не должны накапливаться, а погашаться ежемесячно.

Для получения адресной продовольственной помощи, семьи должны подать заявку в органы социальной защиты, пройти собеседование и подать документы о совокупном доходе, и затем исходя из прожиточного минимума своего региона, они получат сумму баллов в эквиваленте денежным средствам. Возможно использование для перечисления баллов, уже имеющейся банковской карты, но при этом нужно дополнительное соглашение со своим банком. Для борьбы с тунеядством, безработным, трудоспособным гражданам установят сроки трудоустройства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати