RSS

В правительстве обсуждается размер пенсий на 2016 год

10:52 14.08.2015

До принятия бюджета на 2016-2018 годы необходимо принять решение о размере пенсий на 2016 год. В правительстве до принятия окончательного решения, называют семи процентный компромиссный вариант, rg.ru.

Окончательное решение по индексации пенсий не стоит ждать ранее сентября, когда Минэкономразвития опубликует данные по прогнозируемой инфляции, а в основе дискуссии два взгляда на размер индексации. Социальный блок правительства предлагает повысить пенсии на 11,9 %, в Минфине считают, что повышать пенсии надо на 5,5 %, придется дополнительно урезать бюджет на 3, 1 триллиона рублей на три года, или потратить весь резервный фонд 2016 года, продлить мораторий на формирование пенсионных накоплений, о чем говорил министр финансов Антон Силуанов.

Названная ранее сумма (в 2016 на 5,5 %, в 2017 году на 4,5 %, а в 2018 году на 4 %) принималась когда не было такой инфляции и двузначного падения доходов населения в 2015 году, и по мнению экспертов, экономический кризис, падающие цены на нефть заставляют руководство искать компромиссы и гибкие решения. Если рубль будет падать, а цены расти, то размеры индексации будут меняться, но уже исходя из реальных доходов бюджета. Работающим пенсионерам в кризис будет проще, незащищенным группам адресную помощь должно оказывать государство.

С 1 сентября 2015 года страховые пенсии более 39 % миллионов российских пенсионеров вырастут на 11,4 % в соответствии с уровнем инфляции за прошлый год, вместе со страховой пенсией на 11,4 % власти проиндексируют и фиксированную выплату к ней. В результате, средний размер страховой пенсии по старости составит 12,9 тысячи рублей, а также будут пересчитана работающих специалистов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати