RSS

Виктор Аистов о переселении горожан снесенных пятиэтажек в современные дома

11:57 11.08.2015

Снос пятиэтажек

Адресная инвестиционная программа, в соответствии с которой, идет снос пятиэтажных домов старых серий и переселение жильцов в новые дома, реализуется в Москве двенадцать лет. За это время накоплен большой позитивный и негативный опыт, которым с m24.ru поделился заместитель главы департамента строительства Виктор Аистов.

В Москве осталось снести немного домов старых серий, "хрущевок". Процесс строительства нового жилья для переселенцев проходит за счет средств городского бюджета, с привлечением инвесторов, и например, из 1722 снесенных домов, на средства инвесторов снесено 625. На 2015 год планировалось строительство более шестидесяти жилых домов, и за первые семь месяцев уже сдано более двадцати домов.

Экономические условия не вносят существенной корректировки в темпы и методы строительства социального жилья. В связи с изменением министерством строительства России, некоторых норм, будут увеличены площади лестничных клеток и квартирных площадок. Первые этажи готовят к размещению объектов бытовой инфраструктуры, с подводкой всех инженерных коммуникаций. При необходимости, руководство города использует площади первых этажей под библиотеки, химчистки и другие социальные объекты, а свободные площади департамент имущества продает на аукционах. Также, строительство этих домов позволяет протестировать энергосберегающие технологии, устанавливая энергосберегающие лампы, используя материалы для стен и остекления, позволяющие сохранить тепло.

В России, только в Москве сносят пятиэтажные домов первого периода индустриального домостроения, и по данным на 6 августа 2015 года, процесс завершится в 2016 году, с небольшим переносом на начало 2017 года работ по доводке некоторых домов. Полностью пятиэтажные дома старых серий снесли в четырех округах, в Южном, Центральном, Зеленоградском и Юго-Восточном, а большая часть, оставшихся под снос, домов, находится в Западном и в Северо-Восточном округах. "Конечно, мы сносим не все пятиэтажные дома, только первого периода индустриального домостроения, у которых подошел срок износа – 1957-1958 годов постройки", - отметил Виктор Аистов.

По признанию Аистова, иногда возникали трудные ситуации, связанные с взаимодействием с жильцами. Несмотря на то, что переселяют в дома своего района, возникают проблемы, связанные с желаниями и индивидуальными предпочтениями людей. Например, некоторые москвичи прописывают в свою квартиру кого-то дополнительно, чтобы въехать в квартиру большей площади. Сегодня по нормам на каждого проживающего выделяется 18 квадратных метров, и в некоторых случаях идут разбирательства в судах. Бывает, что человек предъявляет завышенные требования к новой квартире, кому-то нужны балконы, для кого-то комнаты маленькие, и в результате, если один жилец из всего дома отказывается переселяться, сносить дом уже нельзя.

На месте снесенного дома возводят новый дом, и в этот дом переселяют жильцов из других, планируемых к сносу, пятиэтажек. За счет бюджетных средств выделяется машина и вещи потом также бесплатно выгружают, москвичи получают, полностью готовый к жизни, дом, в котором на кухне есть электроплита, раковина, в ванной умывальник и ванная, в туалете унитаз, а в самом доме работают лифты. "На время строительных работ жильцов переселяют, в так называемый, "литерный" дом, который строится перед сносом пятиэтажки, и таким образом получается волновое переселение. В целом, программа по сносу пятиэтажек очень серьезная, хлопотливая, требует всевозможных затрат моральных, эмоциональных, материальных, но результат есть, и это главное", - пояснил Аистов.

Кроме того, Виктор Аистов рассказал о вводе спортивных объектов, детских садов и школ, о чем можно прочитать в интервью m24.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати