RSS

Основы экологической стратегии Москвы и субботники неравнодушных

11:36 07.08.2015

Пластиковые отходы на водоемах

В предстоящую субботу неравнодушные жители столицы выйдут на субботник, реализуемый в рамках акции "Антипластик", чтобы очистить водоемы и прибрежные территории Москвы от пластиковых отходов, пишет сегодня rg.ru. Кроме того, на этой неделе москвичи обсуждали "Экологическую стратегию Москвы до 2030 года" на сайте www.crowd.mos.ru.

По сообщению пресс-службы "Мосприроды", большая часть мусора в Москве приходится на пластик, и именно этот материал приносит больший вред водоемам и берегам столицы. Сейчас держится жаркая погода, продлевается пляжный сезон и "проблема загрязнения прибрежных территорий бытовым мусором, особенно пластиковыми отходами, останется по-прежнему актуальной", - отметили в "Мосприроде". Организаторы запланировали одновременную очистку берегов и самих водоемов от пластика на пяти природных территориях Москвы. Волонтеры очистят от мусора берега Центрального пруда и реки Чернушки в Покровском-Стрешнево, а также пруда в Битцевском лесу, а подводные субботники помогут провести волонтеры из числа дайверов клуба "Акванавт".

Жители Москвы, принявшие участие в обсуждении "Экологической стратегии Москвы до 2030 года", оставили более десяти тысяч предложений, которые можно сгруппировать по нескольким важным направлениям стратегии, таким как, озеленение столичных автотрасс, усиление контроля за выбросами в атмосферу, запрет проезда по дворам, раздельный сбор мусора. На пресс-конференции руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский рассказал о ходе обсуждения.

На электронной площадке краудсорсинга 90 % москвичей, участников опроса, проголосовали за озеленение вдоль трасс, 88% за запрет въезда автотранспорта на различные территории города, 85% москвичей предложили запретить сквозной проезд по дворам и парковку в них легковых автомобилей. 77% участников обсуждения проекта считают необходимым ограничить движение личного транспорта в столице, а 71% уверены, что в Москве нужно в целом ограничивать количественно транспорта, а также проводить информационную кампанию, призывающую отказываться от автомобилей. Но при этом, 71% москвичей считают, что столичный общественный транспорт сейчас не слишком удобен, а его маршруты не оптимальны, нынешние автобусы и троллейбусы нужно менять на более удобные. 89% москвичей призывают ограничить движение по жилым районам в ночное время грузовиков, мотоциклов и машин.

Жители Москвы, также, высказались за ужесточение ныне действующего закона о тишине, за раздельный сбор мусора, а Антон Кульбачевский рассказал, о предстоящей в конце августа в Москве, акции по раздельному сбору отходов "Разделяй и используй". Акция, в ходе которой, перед отправкой на переработку, будут отдельно собирать батарейки, стекло и бумагу, продлится до октября.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати