RSS

В центре Москвы пустеют торговые площади

13:27 05.08.2015

Торговые площади

В центре Москвы освобождается все больше торговых помещений, приводит m24.ru данные консалтинговой компании Colliers International

Данные пресс-релиза компании говорят о рекордном за последние годы увеличении доли свободных торговых площадей. В 2,5 раза увеличилась доля свободных площадей по сравнению с концом прошлого года, составляя 11,8%. К концу года показатель высвобождения торговых мест может составить 14%. Больше всего торговых площадей освобождено на Садовом кольце (13,8%), а меньше всего на главных пешеходных улицах (8,9%). Лидером этого грустного рейтинга стала улица Большая Лубянка (38%), затем следуют Садовая-Кудринская (30%) и Остоженка (27%). Самыми заполненными торговыми галереями стали Третьяковский проезд, Пушкинская площадь и улица Маросейка. Интересный фактор, который ранее не влиял на этот сегмент, такой как близость к метро, повлиял на показатель освобождения торговых площадей. Так например, на улице Покровка доля свободных площадей выросла до 13%, а на соседней улице Маросейке, на которой расположен один из выходов станции метро "Китай-Город", этот показатель составляет всего 3%. По прогнозам аналитиков компании, процесс будет продолжаться, и этому способствуют освобождение большого числа помещений банками и неготовность части собственников идти на уступки.

Еще один интересный факт связан с увеличением количества торговых центров при общем снижении покупательской активности в России. Но причина такого парадокса в инерции от потребительского бума прошлых лет, когда Россия стала лидером по торговым площадям среди стран Европы. Когда начинали строить торговые площади, никто не предполагал введение против страны экономических санкций. Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк прогнозировал сокращение на 15% столичных кафе и ресторанов, а в качестве причин называл снижение покупательской способности населения, падение рубля и высокую арендную плату. По его словам, такая ситуация должна заставить арендодателей заключать долгосрочные договоры, на более выгодных для владельцев кафе, условиях.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати