RSS

Москва упростила процедуру создания специального счета на капремонт

16:55 29.07.2015
Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин внёс в Московскую городскую Думу проект закона «О внесении изменения в статью 75 Закона города Москвы от 27 января 2010 года № 2 „Основы жилищной политики города Москвы“» (далее — законопроект).
Ожидается, что принятие такого законопроекта существенно расширит возможности собственников квартир самостоятельно накапливать средства на капитальный ремонт, определять необходимый для ремонта срок, выбирать подрядчиков и контролировать стоимость всех исполняемых работ.
Цель такого законопроекта заключается в том, чтобы граждане могли свободно в любое время определиться о выходе из городского фонда и самостоятельно руководить процессами ремонта.
На сегодняшний день Жилищный кодекс (часть 5 статьи 173) предусматривает, что решение собственников квартир о самостоятельном накоплении средств на капремонт вступит в силу через два года после его направления региональному оператору. Следовательно, накопленные за этот период средства будут перечислены только через два года. В свою очередь, Жилищным Кодексом предусмотрено сокращение такого срока, если субъект Российской Федерации посчитает необходимым его сократить. Таким образом, Мэр Москвы решил вынести предложение о сокращении такого срока с двух лет до трех месяцев.

"Если вы сами решили отремонтировать свой дом, без городского фонда, тогда вы точно будете думать: а что будет с этими деньгами через 5, 10, 20 лет? Если вы определили оператором городской фонд, то вам уже не надо об этом думать. Вы платите денежки, и вне зависимости от того, сколько они будут стоить тот или иной период, к вам придут и по графику отремонтируют", – сказал Собянин.
«Мы деньги сразу бросим в оборот. Будем ремонтировать дома, которые подошли по графику. Более того, мы будем кредитовать фонд ремонта, чтобы увеличить скорость ремонта» – продолжил Мэр.
Следовательно, содержание данного законопроекта заключается в том, что он упрощает порядок реализации права на самостоятельное накопление средств на капитальный ремонт жилого многоквартирного дома.

В ходе обсуждения законопроекта многие граждане, аналитики и общественно-политические организации высказывались против его принятия, считая, что он не до конца проработан, социально несправедлив и имеет массу лазеек для коррупционеров. Однако закон все-таки был принят.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати