83% жителей Москвы поддержали проект реконструкции территории МГУ им. Ломоносова на портале "Активный гражданин", сообщает пресс-служба проекта на официальном сайте приложения. На полное осуществление проекта может уйти около десяти лет, передает слова главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова Агентство "Москва".
По словам Сергея Кузнецова, на время осуществления всех работ будут влиять несколько факторов, это и финансирование, и время подготовительного этапа, и время, когда приступит к работам застройщик. Если гаражи и временные постройки, на месте которых должно развернуться новое строительство, в течение года снесут, то быстрее начнут подготовительный этап проекта.
Сергей Кузнецов рассказал об отведении этой городской территории по проекту под создание уличной и дорожной сети, рекреационных зон. Основная территория, на которой развернется строительство, принадлежит МГУ, и на этой и прилегающих территориях появится более миллиона квадратных метров новых объектов, среди которых новый университетский кампус со студенческим общежитием на 5 тыс. мест, школа интернат для одаренных детей со спортивным комплексом, новое здание Политехнического музея, библиотека и медицинский центр. Более 700 тыс. кв. метров придется на жилье и социальную инфраструктуру.
Новая дорога, продлевающая Раменский бульвар, соединит Мичуринский проспект с проспектом Вернадского. Дорога будет реконструирована и разделена на две проезжие части, по две полосы движения, с бульваром в центре. Строительство этой дороги поможет связать ул. Мосфильмовскую с Ленинским проспектом, от Мосфильмовской по ул. Винницкая к Мичуринскому проспекту, через Раменский бульвар по новой дороге к ул. Крупской, оттуда до Ленинского проспекта. Более 35% территорий МГУ им. М. В. Ломоносова и прилегающих к ним участков, которые подлежат реорганизации при строительстве инновационного центра на Воробьевых горах, займут рекреационные зоны. В зоне реконструкции более 30% составляют зеленые территории, большая часть которых обладает статусом охранной природной зоны и не будет ни при каких условиях застраиваться. Ведомственное жилье составит примерно две трети всей жилой застройки, которая включена в проект планировки перспективной территории МГУ им. М. В. Ломоносова и примыкающих к ней участков, а коммерческая застройка может появиться только на территории, которая принадлежит университету.
17 июля 2015
Проект развития территории МГУ - наука, жилье, дороги и парки
ЖКХиБ, СТРОИТЕЛЬСТВО