RSS

Путешествия по миру в Клубе толерантности

11:31 15.07.2015
Получать новые знания никогда не поздно – считают члены Клуба толерантности и взаимного уважения «Агиос». Пожилые люди из совета ветеранов района Печатники стараются не пропускать лекции, которые проводят для них специалисты ГПБУ «Мосприрода». Даже несмотря на дачный сезон, Клуб продолжает свою работу.
Одно из занятий, которое проходило в беседке для досуга и отдыха на Ставропольской улице и рядом с ней, в тени деревьев парка «Кузьминки-Люблино», было посвящено народу Поволжья – чувашам. Этот тюркский народ – основное население Чувашской республики. Слушатели лекции узнали о природе и истории Волжской Булгарии – исторического государства X–XIII веков в среднем Поволжье и бассейне Камы. Потомками волжских булгар и считают чувашей. На протяжении веков они сохраняют и развивают свою культуру, находящую отражение в обычаях, народных праздниках, песнях и легендах, в национальных костюмах, традиционных блюдах, устройстве жилища. Члены Клуба по достоинству оценили тонкость чувашской народной вышивки, многообразие женских головных уборов, богатство чувашских украшений из серебряных монет, красоту чувашек. Они впервые познакомились с жемчужиной чувашской поэзии – поэмой «Нарспи» классика чувашской литературы Константина Иванова, переведенной на многие языки мира, а также узнали много нового о самом известном представителе чувашей – космонавте №3 Андрияне Николаеве.
Не только регионы России попадают в сферу интересов Клуба. В беседке на улице Кузьминская постоянным участникам Клуба рассказывали о государствах, существующих на Корейском полуострове и его коренных жителях – корейцах. Мы привыкли думать, что Северная и Южная Корея – непримиримые враги. Но, несмотря на то, что в этих государствах различный политический строй, в мировоззрении и поведении их жителей много схожих черт, включая даже поддерживаемый на государственном уровне негативный настрой к жителям соседней страны или, например, коллективизм, стремление не выделятся в обществе, «быть как все». Во многом похожесть этих качеств объясняется общей историей и культурой обоих государств, религиозными и философскими учениями, распространенными на полуострове в различные эпохи.
В общем, век живи – век учись! Вдвойне приятно получать новые знания в душевной компании за чашкой ароматного чая с угощениями. Впереди у Клуба толерантности еще много интересных тем: Дальний Восток и Армения, государственный символ России – орел, природа в творчестве русских писателей. В общем, путешествия продолжаются!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати