RSS

В Москве появится служба психологов для больных с онкологией

10:52 13.07.2015
Психологоческая помощь
В Москве будет работать служба психологов для помощи больным с онкологией, сообщил Агентству "Москва" главный внештатный специалист-онколог департамента здравоохранения Игорь Хатьков.
"Сегодня работа идет над организационными моментами и выработкой алгоритмов в системе оказания психологической помощи больных с онкологией. Профессиональные психологи призваны донести до людей, узнавших диагноз, или уже борющихся с недугом, имеющиеся на сегодняшний день достижения в лечении онкологических заболеваний, о возможности если и не вылечить, то перевести в хроническое состояние, возможность прожить долго даже на последней стадии с помощью современных препаратов. На самом деле, эта работа помимо основной, легла на плечи лечащих врачей, онкологов, химеотерапевтов. Конечно, нужно, чтобы эту работу проводили профессиональные психологи", – отметил Хатьков.
Профессионализм психолога, по его мнению, должен помочь ему выявить у человека намерение добровольно уйти из жизни. "Это не просто целесообразно, а необходимо и уже обсуждаются в рамках общей работы с паллиативными пациентами. Возможно, в перспективе стоит включить в семинары небольшой курс от психиатров. Но это не в близкой перспективе, работа очень и очень масштабная", – добавил Игорь Хатьков.
В целом многие службы заняты в процессе. Специалисты Центра психиатрии и наркологии имени Сербского готовят обучающую программу для врачей онкологов, которая должна снизить число самоубийств среди онкобольных. "Во-первых, нужно, чтобы была суицидальная настороженность у врачей-онкологов: разработаны рекомендации, будет обучение, чтобы они понимали, где есть необходимость подумать, не возникают ли суицидальные мысли. Во-вторых, для самих пациентов и их родственников будет организована психологическая и психотерапевтическая поддержка", – пояснил гендиректор центра Зураб Кекелидзе.
Минздрав РФ создает программу постоянной психиатрической помощи онкологическим пациентам, в которой большое место отведено параллельной работе онколога и психиатра, применению антидепрессантов и транквилизаторов при лечении таких пациентов. На сегодня в России работает телефон горячей линии помощи онкобольным - 8 800 100 01 91, по которому можно уточнить любые вопросы, связанные с заболеванием, лекарственным обеспечением и помощью больным, обратиться за помощью могут и родственники пациентов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати