На вчерашнем заседании координационного совета Московского транспортного узла, сообщает ПРЕСС-ЦЕНТР правительства Москвы, министр транспорта РФ Максим Соколов, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьёв и руководители транспортных предприятий обсудили развитие транспортной системы Москвы и Московской области.
Обсуждая реализацию программы развития транспортного комплекса московского региона на период до 2020 года, отметили базовый и стабильный характер ее структуры, а мероприятия, связанные с расширением территории Москвы, вошедшие в программу будут корректироваться инвестиционными программами. По словам Максима Соколова, мероприятия должны быть связаны с использованием потенциала речных перевозок, разгрузкой за счет внутренних водных путей существующей сети автомобильных и железных дорог, для чего нужно разработать план мероприятий по развитию внутреннего водного транспорта, решить вопросы, связанные с повышением уровня безопасности, переключением грузопотоков с наземных видов транспорта на внутренний водный транспорт, устранением ограничивающих участков на внутренних водных путях, созданием необходимой инфраструктуры для обслуживания пассажирского флота, а также развитием внутригородских и пригородных пассажирских перевозок.. «Повышение роли водного транспорта в грузовых и пассажирских перевозках в столичном регионе нужно рассматривать как комплексную задачу, требующую консолидации усилий министерства транспорта России и органов исполнительной власти Москвы и Московской области», - отметил Соколов.
Мероприятия по реконструкции и развитию Малого кольца Московской железной дороги и пригородного железнодорожного сообщения, важные для развития железнодорожной инфраструктуры Московского транспортного узла, близки к завершению и запуск движения запланирован на конец года. В этом году закончатся и работы по третьему, завершающему этапу строительства IV главного пути от Ленинградского вокзала до станции Крюково Октябрьского направления, начатые еще в 2010 году. Реализация проекта принципиально улучшает транспортное обслуживание населения, увеличивая на 50 % количество пригородных поездов.
По соблюдению иностранными перевозчиками ограничений на въезд и движение по МКАД грузового автомобильного транспорта разрешённой максимальной массой более 12 тонн, решено поручить ГИБДД Москвы и Федеральной таможенной службе РФ организовать взаимодействие по выявлению нарушителей среди иностранных автомобильных перевозчиков в автоматическом режиме. Сегодня выявление и регулирование их движения ограниченно, в отличие от российских большегрузов, контроль и работа по пресечению нарушений которых, осуществляется в автоматическом режиме комплексами фото и видео фиксации. Во втором квартале 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014 года, заполняемость специализированных стоянок уменьшилась на 14 %, а число нарушений парковки на обочинах федеральных автодорог снизилось на 64,3 %. В логистике грузовых перевозок транспортными компаниями перенесена нагрузка большегрузного транспорта на дорогу А107 (Московское малое кольцо). Больше всего движение большегрузного транспорта на вылетных магистралях наблюдается с 20.00 до 22.00.