RSS

Москвичи получили возможность контролировать цены на лекарства

14:23 07.07.2015
Собянин - лекарства

За последние полгода рост цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) в среднем по Москве составил 7,4%, что ниже уровня инфляции. На заседании президиума правительства столицы мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что на портале «Наш город» появилась возможность оставить информацию о завышенной стоимости лекарств в аптеках. В столице около 3 тысяч аптек, и лучшими контролерами нарушений являются их посетители, то есть москвичи, которые получат возможность контролировать доступность цен лекарственные препараты (ЖНВЛП) с помощью этого онлайн-сервиса.

В свою очередь, руководитель здравоохранения по городу Москве Алексей Хрипун отметил, что посетитель портала получит возможность увидеть весь полный список лекарств, которые относятся к категории жизненно важных, 67 % из которых, кстати, производятся в России. Перечень таких лекарств ежегодно утверждается Правительством РФ.

На портале «Наш город» в удобной форме можно подать жалобу, указав при этом точное местонахождение аптеки, ее наименование, дату посещения аптеки, название и стоимость лекарственного препарата.

Сообщения москвичей рассматриваются в четыре раза быстрее, в срок до восьми рабочих дней, вместо 30 дней, предусмотренные Федеральным законом. Ответ готовит Дирекция по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения.

По подтвержденным проблемам на портале «Наш город» будет составлена карта аптек, где были обнаружены нарушения. Карта начнет работать с 15.07.2015 г. Сергей Собянин подчеркнул, что в случае повторных жалоб на цены в течение 30 дней, аптеку поставят на контроль. Если в этот период времени жалобы не повторяются, то аптека исчезнет с карты.

В противном случае, «Надо разбираться и с самим руководством аптеки и с ее лицензией, почему у нее такие нарушения», - резюмировал мэр Москвы Сергей Собянин. Так будет применяться статья 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Она предусматривает наложение административного штрафа: на граждан в размере 5 тысяч рублей; на должностных лиц – 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3-х лет. Для юридических лиц сумма штрафа составит удвоенную сумму, на которую была завышена стоимость препаратов за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати