RSS

Сотрудников ЧОПов будут тестировать на детекторе лжи

09:28 03.07.2015

Детектор лжи

В данный момент Торгово-промышленная и Общественная палаты разрабатывают меры, направленные на усовершенствование охранной деятельности. В частности, охранников в процессе получения ими лицензии предлагается тестировать на детекторе лжи. При этом работодателям могут запретить заключать договоры не с ЧОПами, а с вахтерами, сторожами и контролерами, у которых нет соответствующей квалификации. Об этом сообщил Дмитрий Галочкин, член ОП РФ и зампред комитета ТПП по безопасности предпринимательской деятельности.

Дмитрий Галочкин отметил, что сотрудники частных охранных предприятий получают разрешение на охранную деятельность один раз в пять лет. Для того чтобы получить лицензию, необходимо располагать медицинской справкой, пройти курсы повышения квалификации или соответствующее обучение, после чего сдать экзамен. Но член ОП РФ и зампред комитета ТПП по безопасности предпринимательской деятельности уверен, что этого мало. «Необходимо, чтобы практика прохождения на детекторе лжи прочно закрепилась. Благодаря этому имидж частного охранника существенно возрастет, так как человек преодолеет серьезный отбор», - сказал Дмитрий Галочкин.

По его словам, существует два варианта проверки на детекторе. Можно пройти тестирование на полиграфе в процессе устройства на работу, а также при получении либо продлении разрешения на осуществление охранной деятельности. По мнению Галочкина, лучше, чтобы система стала централизованной. Иными словами, ее следует включить в правила получения лицензии.

Валерий Коровин, генеральный директор Центра прикладной психофизиологии, полковник КГБ-ФСБ в отставке, отметил, что полиграф поможет выяснить, совершал ли человек в прошлом какие-либо преступления и нарушения. Это позволит выбрать оптимальную кандидатуру при приеме на работу, однако прогноз на будущее и то, как люди будут вести себя в дальнейшем, детектор, безусловно, не сможет дать.

Вопрос, предположительно, будет вынесен на обсуждение с РСПП (Российским союзом промышленников и предпринимателей), Торгово-промышленной палатой, «Опорой России» и «Деловой Россией». Дмитрий Галочкин рассказал, что если все вышеперечисленные структуры поддержат идею, проверка войдет в деловой этикет сферы негосударственной безопасности.

М24

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати