RSS

ГИБДД планирует отказаться от справок об авариях осенью 2015 года

15:20 01.07.2015


ГИБДД планирует отказаться от справок об авариях осенью 2015 года

Уже осенью 2015 года ГИБДД прекратит выдачу справок об авариях, в которых нет пострадавших. В данный момент справки о факте ДТП необходимы водителям для их предоставления в страховые компании. Сейчас между правительством, Госавтоинспекцией и Центробанком ведется обсуждение, касающееся возможных изменений.

«В течение трех месяцев ГИБДД работает над данным вопросом, решая его с Центробанком и правительством. Сейчас нет окончательного решения. Есть надежда, что осенью его примут», - рассказал Юрий Шакиров, начальник управления правового регулирования ГИБДД. Шакиров также отметил, что справка – не процессуальный документ, и составлять ее в ГИБДД не обязаны. «Когда законопроект об ОСАГО находился на стадии разработки, справка о ДТП была необходима, чтобы избежать мошеннических случаев. В настоящий момент ее предусматривает только регламент МВД», - добавил сотрудник ГИБДД. Он уверен, что оформление справки носит формальный характер, так как документ не помогает и не мешает. «Предоставить ее мы можем только в том случае, когда оформляется ДТП. А ДТП оформляется лишь тогда, когда есть пострадавшие. Это уже прерогатива органов дознания», – сообщил эксперт.

Алексей Дозоров, вице-президент общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов», видит данный вопрос неоднозначным. «Водители могут просто заполнить бланки извещений для выплат по страховкам, если в ДТП никто не пострадал. Вместе с тем, они могут указать любые факты, даже прямо противоположные друг другу. В этом случае для установки полной картины страховые компании будут нуждаться в экспертизе», - сказал Дозоров.

Председатель движения автомобилистов Виктор Похмелкин считает, что вместе с уходом справки у водителей будет меньше бумажной волокиты. По мнению Похмелкина, автовладельцы хорошо отнесутся к нововведению, так как они будут предоставлять меньшее количество бумаг. Однако эксперт опасается, что страховые агенты могут не поверить водителям на слово. «Отнестись к этому нужно осторожно, так как неизвестно, на каком основании страховые компании будут устанавливать факт аварии в ряде случаев. В данный момент, ясно, что наличие повреждений и факт ДТП фиксирует ГИБДД», - считает Похмелкин.

М24

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати