RSS

Собянин: электронные госуслуги - профилактика коррупции

14:20 30.06.2015

Собянин

На заседании президиума Правительства Москвы, которое состоялось 30 июня 2015 года, Мэр российской столицы Сергей Собянин сообщил, что еще три государственные услуги в сфере строительства переводятся в электронный вид. По мнению столичного градоначальника, госуслуги, действующие исключительно в электронном виде, - надежная профилактика коррупции.

«Вопрос касается новых процедур в строительной сфере, которые будут действовать только в электронном виде. Вы знаете, ряд основных услуг в этой области, например, разрешение на строительство и начало эксплуатации объектов, работают исключительно в электронном формате», - рассказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что сегодня в этот же формат переходят еще три госуслуги.

Стоит добавить, что с переходом услуг в электронный вид ожидается сокращение издержек госуправления. Что касается противодействия коррупции, то ее возможно полностью избежать, поскольку в таких условиях личный контакт заявителя и представителя органа исполнительной власти, который выполняет процедуры, исключается. Согласно поступившей ранее информации, в российской столице все госуслуги в 2015 году полностью приобретут электронный вид.

Марат Хуснуллин, заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства, обозначил наименования услуг, которые переходят в электронный формат. Это подача извещения о начале строительства, ЗОС (выдача заключения о соответствии), а также подача извещения об окончании строительства. «Решение о переводе еще ряда госуслуг в электронный вид связано с тем, что, начиная с 2012 года, в сфере предоставления административных электронных услуг прослеживается положительная динамика. Это можно подтвердить готовностью застройщиков взаимодействовать в электронном формате», - пояснил Марат Хуснуллин.

На прошедшем заседании в Москве, где присутствовали Сергей Собянин и Марат Хуснуллин, стало известно, что Мосгосстройнадзор прекращает прием бумажных документов на выполнение тех или иных процедур. Кроме того, период выдачи ЗОС сократится с 10 до 5 рабочих дней.

На сегодняшний день в Москве работают 104 центра государственных услуг, обслуживающих 105 столичных районов. Центры работают с 8:00 до 20:00, выдавая свыше 200 видов документов и предоставляя 141 услугу ежедневно. Число посетителей в день достигает 60 тысяч человек.

Отметим, Москва осуществляет плавный переход от бумажных документов к электронным госуслугам. Это необходимо для повышения прозрачности работы и ускорения взаимодействия властных органов и бизнеса.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати