Портал правительства Москвы

Депутаты Госдумы призывают к корректировке норм по использованию пальмового масла

Пальмовое масло

Депутаты Государственной Думы приняли решение о разработке законопроекта, который ограничит добавление пальмового масла в продукты питания. Мария Кожевникова, парламентарий, рассказала, что уже в сентябре 2015 года соответствующий документ планируется внести в нижнюю палату парламента. В законопроекте будет сказано, что в пищевой промышленности допускается использование пальмового масла с показателем порчи до одного миллимоля. Отметим, что существующая на сегодняшний день норма составляет 10 единиц. При этом в европейских странах масло с нормой перекисного числа свыше двух миллимолей применяется для создания различных технических средств, а также лакокрасочных изделий.

Алексей Немерюк, глава департамента торговли, одобрил идею депутатов. «От пальмового масла плохого качества необходимо отказываться. Это разумная мера», - считает Немерюк.

Добавим, в прошлом году группа депутатов, которую возглавила Мария Кожевникова, направила в Евразийскую экономическую комиссию письмо, касающееся ограничений в применении пальмового масла, с просьбой о внесении изменений в Единые санитарные требования Таможенного союза. Но ответа так и не последовало. Известно, что в данный момент письмо рассматривается, однако на каком этапе находится рассмотрение, неизвестно. Теперь, по словам Кожевниковой, депутаты сами займутся разработкой соответствующего законопроекта. Парламентарий отметила, что ввести полный запрет на добавление масла невозможно, так как его используют повсеместно, но ужесточить требования вполне возможно.

Главная проблема, по словам депутата, заключается в том, что в России нет разделения данного продукта на пищевое и техническое. Согласно регламенту Таможенного союза, сейчас в России можно использовать масло с перекисной нормой до 10 миллимолей, в то время как в Европе масло с таким показателем не применяют даже для производства технических средств, поскольку оно может вызвать серьезные заболевания. «Технический регламент в Европе намного жестче. В пищу в ЕС идет масло с перекисным числом 0,5 миллимолей. На мыло – до двух. На краски и лаки – до четырех», - сообщила Кожевникова.

Кроме того, есть проблемы и с перевозкой продукта. Зачастую масло перевозят в цистернах из-под бензина и гудрона. Вследствие этого у людей, часто употребляющих в пищу пальмовое масло, могут возникнуть проблемы со здоровьем.

М24


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter