RSS

Школы будут сообщать Роспотребнадзору о планируемых турпоходах

18:36 23.06.2015

Турпоход

Отныне, если одна из московских школ соберется в туристическую поездку за пределы российской столицы, она должна будет оповестить об этом Роспотребнадзор. Согласно приказу, выпущенному Департаментом образования, если ученики и учителя собрались на экскурсию, в путешествие или экспедицию, образовательное учреждение должно предупредить об этом ведомство не позднее, чем за 10 дней до старта поездки.

По словам Игоря Павлова, замруководителя ведомства, данная мера принята для того чтобы сотрудники Роспотребнадзора знали, где отдыхают организованные детские группы. При этом ведомство не должно досконально проверять все места. «В первую очередь, осведомленность – это предупреждение нестандартных случаев, но ведомство не обязано заранее проверять данные территории», - пояснил Игорь Павлов.

Однако некоторые эксперты считают, что ведомству было бы неплохо провести рейды по местам общепита и ночевки учащихся школ. По словам Виктора Фертмана, заместителя руководителя департамента образования, Роспотребнадзор заботится о здоровье детей. Именно поэтому ведомство должно быть в курсе, как питаются дети, насколько продумана охрана территории, и в этом случае не может быть лишних мер.

Руководитель общества защиты прав потребителей образовательных услуг г. Москвы Виктор Панин отметил, что Роспотребнадзор вполне может заранее проводить проверки мест пребывания школьников. «При этом надзорные структуры должны заблаговременно располагать актами готовности лагерей к приему детей», - уверен Виктор Панин. Он также считает, что, располагая всеми данными, за 10 дней при помощи базы ведомство сможет уточнить, проверялась ли организация, в которую отправляются школьники, и в каком соответствии находятся условия пребывания детей на отдыхе и нормативные требования. Если Роспотребнадзор посчитает нужным отменить экскурсию, то заблаговременно оповестит департамент образования об этом. Отправка детей будет приостановлена.

Отметим, что мера может помочь избежать некачественного отдыха, поскольку немало нареканий по поводу условий турпоездок люди озвучивают уже по возвращении.

М24

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати