RSS

В Москве планируют внедрить систему онкоаудита

17:42 23.06.2015

Онкоаудит

В российской столице планируют создать систему онкоаудита. В процессе проверок будут проверять как уровень лечения онкоклиник, так и деятельность врачей других специальностей, способных диагностировать опасные заболевания на ранних стадиях. Среди врачей – хирурги, онкологи, терапевты.

Как отмечают в московском департаменте здравоохранения, данная система уже действует в Европе. Людмила Стебенкова, председатель комиссии по здравоохранению сообщила, что специально созданная медкомиссия в ближайшем будущем может начать проверять учреждения. «Есть предложение об организации аудита лечебных учреждений, направленного на соблюдение клиниками правил выявления онкоболезней», - отметила Стебенкова.

Эксперты считают, что онкоаудит должен затронуть деятельность врачей всех специальностей, поскольку основной его задачей является выявление проблем на ранних стадиях. Таким образом, медики всех профилей на всех уровнях должны будут следить за рисками возникновения онкозаболеваний у граждан, уделять особое внимание лимфоузлам, родинкам, бородавкам и проводить диагностику при малейшем подозрении.

Специалисты считают, что город нуждается в новых принципах работы с онкоучреждениями. Окончательной концепции пока не удалось сформировать. По мнению сотрудников департамента здравоохранения, комиссия может включать в себя специалистов, которые станут проверять, насколько качественно оказывают услуги в частных и государственных клиниках. По аналогичному принципу в данный момент работают в Шотландии, Германии, Бельгии. Комиссию планируют сформировать из онкологов и представителей Росздравнадзора. Врачи станут осматривать больницу и всю статистику. Так, если, например, 45 человек из 50 прошли неправильное лечение, медучреждение больше не сможет оказывать услуги онкобольным.

Некоторые специалисты считают, что не совсем справедливо создавать отдельную структуру для выявления нарушений в области помощи больным раком, поскольку контроль над лечением нужно осуществлять по всем заболеваниям, не выделяя рак в отдельную категорию.

М24


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати