RSS

Собянин отметил высокую эффективность московской энергетики

12:58 17.06.2015
Собянин - модернизация ТЭЦ

Столичный градоначальник Сергей Собянин провел осмотр построенного недавно парогазового энергоблока мощностью 220 мегаватт. Строительство агрегата завершили в Москве на ТЭЦ-12 (историческое название – Фрунзенская ТЭЦ) ОАО «Мосэнерго» на Бережковской набережной. Мэр российской столицы подчеркнул, что московская энергетика становится все более эффективной и экологичной, а запуск установки такого плана – большое событие в энергетической отрасли.

«Запуск такой парогазовой установки – значительное событие в электроэнергетической сфере и во всей энергетике. Это инвестиции в огромном объеме, большой труд, уникальные технологии», - отметил Сергей Собянин. Глава российской столицы также подчеркнул, что подобные события все чаще происходят в городе. «Энергетика становится эффективнее. Вместе с тем, происходит меньшее потребление газа, а значит, и выбросов в атмосферу становится меньше. Это большие возможности для подключения новых потребителей и высокая степень надежности», - сказал Сергей Собянин.

Новый агрегат – один из наиболее современных парогазовых блоков в России. Важно, что главную часть оборудования разработали и произвели российские предприятия машиностроения. Парогазовый агрегат включает в себя паровую турбину типа Т-56/73-7,8/0,04, разработанную на Калужском турбинном заводе с синхронным генератором ТЗФП-80-2УЗ производства ОАО «Силовые машины», газовую турбину типа ГТЭ-160 с синхронным генератором типа ТЗФГ-160-2МУЗ, произведенную на заводе генераторов «Электросила, а также двухконтурный котёл-утилизатор ПК-74 (ОАО «Подольский машиностроительный завод»).

Строить современный энергоблок мощностью 220 мегаватт начали в 2010 году, в декабре. Основная задача нового агрегата – усовершенствование в российской столице экологической обстановки. В работе будет использовано устройство для охлаждения воды нового поколения – «сухая» вентиляторная градирня. Ключевое отличие данного вида градирен от обычных состоит в отсутствии испарения воды и уменьшению ее забора из Москвы-реки. Стоит отметить, что парогазовые энергоблоки дают возможность сократить выбросы окислов азота в атмосферу по сравнению с обычными паросиловыми устройствами примерно на треть.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати