RSS

Хозяева бойцовых собак будут обязаны приобретать страховку

20:23 16.06.2015

Бойцовская собака

Общероссийская общественная организация «Офицеры России» направила на имя председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина обращение, связанное с введением обязательной страховки, аналогичной автомобильному ОСАГО, для владельцев собак бойцовых пород. По словам депутата Алексея Диденко, первого заместителя руководителя фракции ЛДПР в Госдуме, данная мера повысит ответственность для хозяев животных.

«Данная инициатива не бесспорна, но посыл верный, поскольку многие породы чрезвычайно опасны для человека. Необходимы меры ограничения, которые смогут поставить владельцев опасных пород в какие-либо рамки. Они должны осознавать, насколько ответственно содержать таких собак», - отметил депутат.

Согласно данным статистики, каждый год псы загрызают порядка двухсот человек. Выдвинутая инициатива связана с тем, что тенденция нападения животных на людей увеличивается. Так, недавно в центре российской столицы произошло нападение бойцовской собаки без намордника на прохожего. Теперь из-за дополнительной денежной нагрузки люди подумают, нужно ли приобретать собаку опасной породы. В случае если нападение со стороны животного все же произошло, у потерпевшего будет возможность обратиться в суд и потребовать компенсацию. Она будет зависеть от степени тяжести нанесенного увечья. Если здоровью нанесен тяжкий вред, сумма может варьироваться в пределах 2-3 миллионов рублей.

Государственная Дума занимается подготовкой законопроекта об ответственном отношении с животными ко второму чтению. Согласно данному законопроекту, собаке «опасной породы» необходимо пройти специальное обучение. Только после прохождения всех процедур она может быть допущена к совместному проживанию с человеком. Документ также определяет правила выгула домашних питомцев. На всех животных, кроме щенков возрастом до 3 месяцев и декоративных псов ростов до 25 см в холке, должен быть надет намордник и поводок. Кроме того, обязательной станет процесс регистрации для четвероногих любимцев.

Добавим, в российской столице Кодекс Москвы об административных правонарушениях определяет правила содержания животных. Согласно ему, с псами без намордников и поводков нельзя приходить на детские площадки, пляжи, рынки, в магазины, а также ездить в транспорте, выгуливать их на территории детсадов, здравоохранительных учреждений и школ, озелененных и природных землях. Штраф за нарушение установленных правил составляет до 1 тысячи рублей.

М24

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати