ГИБДД составила «черный список» автошкол российской столицы, ученики которых часто становятся участникам дорожно-транспортных происшествий. В списке оказалось 48 учебных заведений. Как отмечают в ведомстве, площадки для вождения данных школ иногда располагаются в Подмосковье, а занятия нередко проходят даже в ночное время суток.
По словам Сергея Лобарева, председателя правления НП «Гильдия автошкол», не всегда в авариях виноваты автошколы, поскольку причины совершенных дорожно-транспортных происшествий часто неизвестны. «Ведется статистика учащихся. Есть статистика, в какой школе водитель проходит обучение. Однако эти данные субъективны, так как нужно смотреть на следующие факты: попал ли водитель в аварию из-за нарушения правил либо совершил ДТП неумышленно. Кроме того, чем больше автошкола, тем больше вероятность того, что кто-то из ее учащихся будет замечен в ДТП, поскольку их количество значительно. К тому же, сейчас действуют программы, где теория увеличена на треть. Что касается практики, то ее объем остался прежним», - отметил Сергей Лобарев, добавив, что в нашей стране учебное вождение на скоростных магистралях запрещено, и аварии, скорее всего, были совершены на больших скоростях, а не у домов и магазинов.
Издание «Коммерсантъ» сообщает, что недавно в Москве состоялось совещание в УГИБДД, посвященное вопросу обучения в автошколах. Издание пишет, что такие автошколы, как «Зеленый свет», «Автополис», «Аспект-Авто», «Автошкола 2008» попали в «черный список» учреждений.
Осенью 2014 года премьер-министром РФ было подписано постановление, согласно которому получение водительского удостоверения предполагает прохождение обучения в автомобильной школе. Помимо этого, требования к автошколам, экзаменаторам и местам для принятия экзаменов заметно ужесточились. Что касается стоимости обучения, то она возросла более чем на четверть за последние месяцы. В апреле текущего года цена поднялась более чем на 27%, если сравнивать ее со стоимостью, действовавшей в декабре 2014.
На сегодняшний день обучение водителей можно проводить только по разработанным Минобрнауки программам. Помимо этого, школа должна располагать участком площадью в 0,24 га. Чтобы получить права, необходимо сдать два практических экзамена и один теоретический. Если с третьего раза экзамены сдать не удалось, повторную проверку возможно пройти не ранее чем через тридцать дней. Согласно новым правилам, сроки действия полученной на экзамене на теории оценки увеличен с трех месяцев до полугода. Заявление о допуске к сдаче экзаменов и выдаче прав можно подать, воспользовавшись порталом государственных услуг.
М24