RSS

Через 10 лет в России запретят разливать алкоголь в пластиковые бутылки

16:27 10.06.2015

пластиковые бутылки

С 2025 года в силу может вступить полный запрет на розлив алкогольных напитков в пластиковые тары. Как отметил Анатолий Аксаков, глава комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, алкоголь с 1 июля 2016 года нельзя будет разливать в полиэтиленовую тару объемом более полутора литров, а с 2020 года – в емкость объемом более 0,5 литра. «В планах – прописать норму, предусматривающую запрет на розлив алкоголя в полиэтиленовую тару с 2025 года», - сказал Аксаков.

Ранее Андрей Исаев, вице-спикер парламента РФ, сообщал, что данный законопроект будет способствовать поддержанию здорового образа жизни и снижению алкоголизма в стране. По его словам, эксперты считают пластиковую упаковку вредной для здоровья, поскольку она негативно отражается на здоровье и может вызвать опасные болезни, в том числе серьезные поражения эндокринной и иммунной систем, а также токсический гепатит. Андрей Исаев также заявлял, что законопроект вступит в силу уже с 1 января следующего года. Он рассказал, что закон приняли единогласно еще в прошлом году, однако работа над поправками затягивается из-за беспрецедентного давления, оказываемого на Государственную Думу, российское правительство и бизнес-структуры.

Так, Вячеслав Мамонтов, исполнительный директор Союза российских пивоваров, уверен, что попытки запретить пластиковую тару являются необоснованными, поскольку она безопасна для здоровья. Он отмечает, что ввести ограничение на производство алкоголя в пластиковых тарах ведутся на протяжении нескольких лет, и запрет, безусловно, может нанести ущерб отечественной индустрии, так как около 47% алкоголя разливают в упаковку данного вида.

Отметим, что в данный момент между Росалкогольрегулированием и пивоварами ведутся переговоры относительно ограничений содержания алкоголя в пиве, которое выпускают в пластиковой таре. Важно, что с 1 января 2014 года пивовары России в добровольном порядке перестали выпускать пиво в упаковке объемом более 2,5 литров. Помимо этого, сейчас в стране в упаковках объемом 2 литра не производится пиво, содержание этилового спирта в котором превышает 6%.

М24

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати