RSS

Мэр Москвы одобрил льготы для компаний, строящих современное и комфортное жилье

17:20 09.06.2015
Сергей Собянин

Столичное правительство во главе с Мэром Сергеем Собяниным снизило ставки по аренде земельных участков, предоставляемых для реконструкции либо возведения многоэтажных домов. Это касается жилья, строящегося по новым требованиям. Решение принято в целях перехода к строительству современных жилых зданий повышенной комфортности. В целом ставки арендной платы на весь период строительства будут снижены на 10%.

Сергей Собянин назвал данную льготу существенной. «Мы договаривались об установлении льгот для строителей, которые возводят энергоэффективные дома повышенной комфортности. На весь срок аренда будет снижена на 10%», - сказал столичный градоначальник Сергей Собянин.

По сообщению Натальи Сергуниной, заммэра российской столицы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, документ позволяет снизить на 10% как ставки на весь период реконструкции или возведения, так и основного платежа за изменение разрешенного пользования земельным участком под строительство многоэтажных комфортабельных домов. Если установленная сумма, по словам Сергуниной, кажется не столь масштабной в свете текущих платежей, то она очень значительна в вопросе снижения ставки на 10% за изменение видов использования. Отметим, что многие инвесторы считают данную льготу полезной и собираются активно применять ее.

Что касается порядка получения льготы, то выдавать свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства, где делается отметка, подтверждающая, что архитектурно-градостроительные решения соответствуют всем требованиям, должна Москомархитектура. Среди новых требований к архитектурному облику зданий можно назвать наличие спецэлементов для размещения скрытой проводки и сплит-систем в фасадной плоскости, возведение домов, число этажей в которых может варьироваться от 6 до 17, многообразные фасадные решения, организацию пространства на первых этажах для размещения социальных, торговых объектов и гибкую систему планировки.

«Если дома будут построены с соблюдением всех требований и норм, льготы автоматически вступят в законную силу», - сказал Сергей Собянин. Если после того, как дом будет введен в пользование, его облик не будет удовлетворять стандартам, льготу отменят. Как подчеркнул Сергей Собянин, архитектурные требования к жилым домам есть, и они вполне понятны.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати