RSS

В московских маршрутках появятся датчики дыма и кнопки «тревоги»

19:47 08.06.2015

В московских маршрутках появятся датчики дыма и кнопки «тревоги»

Осенью 2015 года в российской столице начнут по госзаказу работать маршрутные такси. Все они будут оснащены «тревожными» кнопками, благодаря которым водитель сможет отправить сигнал в диспетчерский центр в случае опасности. Помимо этого, транспорт планируется оборудовать датчиками задымления и установить комплекс видеокамер.

Что касается кнопки «тревоги», то она, согласно техтребованиям, может быть расположена в непосредственной близости от водителя, но, вместе с тем, возможность случайно нажать ее должна быть исключена. Кнопка предназначена для отправки в диспетчерский центр сигнала SOS, куда будет также поступать сигнал о задымлении салона. Для этих целей маршрутные такси оснастят датчиками дыма. Сигналы с них будут передаваться по радиоволнам или каналам мобильной связи.

Комплекс видеокамер установят для контроля безопасности в маршрутных такси. Наблюдение будет установлено в салоне, в стороне посадочной площадки и над сидением водителя. Появятся также камеры заднего, переднего видов и левого борта транспорта. Таким образом, в одной маршрутке будет шесть устройств, встроенных в панели кабины. Встроить их планируется в целях недопущения воровства и регулировки записей, которую применяют для сокрытия зафиксированных нарушений.

Подобные устройства уже есть в московских автобусах. Датчики задымления и «тревожные» кнопки присутствуют в транспортных средствах ГУП «Мосгортранс». Видеорегистраторами и камерами наблюдения оборудована большая часть транспортных средств, которые ежедневно курсируют по городу. Камеры наблюдения при этом устанавливаются как на автобусах малой, так и большой и особо большой вместимости. Количество видеоустройств варьируется от 3 до 11 камер.

Как отмечают эксперты, кнопка «тревоги» существенно повысит безопасность в салонах общественного транспорта. Однако в данный момент необходимо точно определить, куда именно будет поступать сигнал при нажатии кнопки, и насколько быстро операторы должны будут выходить на связь со специальными службами. Положительное влияние окажут и видеокамеры в московском транспорте, поскольку станут очень полезными при решении спорных ситуаций и конфликтов.

М24

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати