RSS

Закон о мобильных оповещениях при ЧП одобрен российским правительством

23:02 05.06.2015

Мобильное оповещениях при ЧП

Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, согласно которому операторы мобильной связи будут обязаны оповещать своих абонентов об авариях и чрезвычайных ситуациях. Напомним, ранее данный проект получил одобрение со стороны Кабинета министров по законопроектной деятельности.

Отныне операторы сотовой связи будут обязаны передавать клиентам информацию об угрозах и опасностях для здоровья и жизни, а также предоставлять органам объекты собственной инфраструктуры для того, чтобы подключать устройства системы оповещения. Авторы законопроекта считают, что таким образом можно расширить географию оповещения, сократить время донесения информации в зоне чрезвычайных ситуациях. Члены правительственной комиссии уверены, что повышать эффективность системы реагирования на ЧС нужно уже сейчас, создавая при этом дополнительные условия для информирования и оповещения о ЧС при помощи средств связи.

Как ранее стало известно, пассажиров метро станут оповещать о чрезвычайных происшествиях посредством бегущей строки. До конца лета 2015 года будет принято окончательное решение о сотрудничестве метрополитена и МЧС.

Помимо всего прочего, в российской столице установили уличные громкоговорители для оповещения о ЧС в количестве тысячи динамиков. Таким образом, их общее количество возросло до 2745. Динамики разместили на столбах в центре города, а также в спальных районах Москвы. Как пояснил Вячеслав Иванюк, генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия «Российские сети вещания и оповещения» (ФГУП РСВО), динамики установили в таких спальных московских районах, как Тушино, Люблино, Митино и Строгино, а также в исторической части столицы – на улицах Пречистенке и Волхонке, а также Гоголевском бульваре.

МЧС запускает систему оповещения через громкоговорители в случае воздушной тревоги, наводнения, химической тревоги и опасности радиации. Однако уличные динамики не проводят масштабного оповещения. По ним не сообщают о плохой экологической ситуации или авариях в метро. Для оповещений по вышеуказанным пунктам и ряду других ситуаций и предназначена адресная рассылка по SMS.

М24

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати