RSS

На рынках Москвы стартовал ягодный сезон

22:50 05.06.2015

Ягоды

На рынках российской столицы начали реализовывать ягоды. Самой дорогой ягодой в данный момент является черешня, цена которой составляет от 600 до 800 рублей за килограмм. Значительно дешевле обходится покупка клубники. Ее стоимость – 300 рублей за один килограмм. Отметим, что фрукты и ягоды, ввозимые в Москву, проходят тщательную проверку у специалистов Россельхознадзора. В случае если покупатель сомневается в качестве либо происхождении товара, он вполне может потребовать сертификат соответствия у продавца, а также заключение из работающей при рынке лаборатории. В случае отказа продавца предъявить документы, покупатель имеет право обратиться в Роспотребнадзор города Москвы, написав соответствующую жалобу. Впоследствии продуктовую точку на основании письменных обращений могут проверить.

Эксперты и агрономы советуют внимательно подходить к выбору клубники. При выборе нужно обращать внимание на зеленые чашелистики, которые должны быть яркими, свежими. При этом сама ягода должна блестеть. Матовый оттенок говорит о том, что клубника уже довольно старая. Помимо этого, важна упаковка ягод. Оптимально приобретать плоды в контейнере из пластика, где у них значительно меньше шансов помяться. Пластиковый контейнер также предотвращает проникновение бактерий. Важно, что, по словам специалистов, маркировка с надписью «греческая» на клубнике – всего лишь торговый ход, поскольку российский рынок на сегодняшний день не сотрудничает с европейскими поставщиками.

Как правило, цитрусовые везут из Турции, ежевику – из Мексики, черешню – из Узбекистана. Клубнику часто поставляют Турция и Мексика. Из Египта привозят картофель. Нередки случаи, когда недобросовестные продавцы также пытаются выдать любую продукцию, поставляемую из Краснодарского края, за крымскую. «Сейчас очень модно говорить, что продукция крымская: клубника, помидоры. Скорее всего, реализаторы лукавят, поскольку транспортное сообщение с Крымом в данный момент очень проблемное. Именно поэтому здесь, скорее всего, пытаются сыграть на патриотических чувствах», - считает агроном Михаил Воробьев.

М24

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати