RSS

Мосгордума предложила разделить летние веранды на «курящие» и «некурящие» зоны

15:38 04.06.2015

Летнее кафе

Александр Семенников, глава комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам выступил с предложением поделить летние веранды на зоны для курящих и некурящих гостей. «Логичнее определить на летних верандах зоны со столами для курящих, поскольку помещение не закрыто и находится на свежем воздухе. Наверное, можно согласиться с тем, что по краю несколько столов отведут для курильщиков. На другом конце помещения смогут расположиться некурящие посетители», - отметил Александр Семенников, добавив, что, безусловно, отдавать открытые веранды под «курящую» зону полностью – неприемлемо.

По мнению эксперта, у заведений исчезнет семейный формат, если разрешить курить в любой части веранд. В данный момент в Москве развивается такой формат кафе. «Если раньше все рестораны были предназначены для «реальных пацанов», то сейчас ситуация изменилась, став демократичной и цивилизованной», - считает депутат.

Напомним, антитабачный закон вступил в полную силу 1 июня 2014 года. Курить запретили во всех ресторанах и кафе, но позже стало известно, что ограничение не затрагивает электронные сигареты и кальян без табака. Спустя немного времени, в числе исключений назвали и летние веранды. Как ранее заявлял Алексей Немерюк, глава департамента торговли и услуг Москвы, если гости веранд хотят закурить, лучше всего спросить разрешения у хозяев кафе или персонала. Сейчас штраф за курение в неразрешенном месте составляет полторы тысячи рублей для физических лиц и от 60 до 90 тысяч – для юридических.

В текущем году около 2 тысяч летних кафе будут работать в Москве не как объекты с нестационарной торговлей, а как объекты благоустройства. Подобная форма регистрации даст владельцам возможность разрешать курить в своих заведениях. Как подчеркнул Немерюк, несколько стульев и стол на улице, не попадает под закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Вместе с тем, определенная конструкция, ограждение и настил говорят о том, что кафе находится в перечне запрещенных для курения мест.

М24

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати