RSS

Общественная палата одобрила московскую программу капремонт

03.06.2015

Общественная палата

В российской столице в Общественной палате города Москвы прошло заседание рабочей группы о создании региональной системы капительного ремонта. В ходе заседания участники отметили, что программа капремонта в Москве является одной из наиболее доступных и лучших в стране. На обсуждение вынесли вопрос денежного взноса за капитальный ремонт. По мнению экспертов, установленная в столице сумма, самая оптимальная.

Отметим, в данный момент российская столица оказывает поддержку малообеспеченным категориям граждан. Так, москвичи с небольшим достатком могут получить субсидии на оплату взносов за ремонт, а нескольким категориям лиц предоставят возможность воспользоваться льготами по уплате взноса. Как отметили в ходе заседания, социальная поддержка малообеспеченных граждан предусматривает, что многие лица, получающие субсидию на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства, даже не будут знать о взносе за капремонт, поскольку деньги за них внесет Москва. Стоит отметить, что порог в столице является одним из самых низких. Сейчас он составляет не более 10% совокупного дохода.

Участники заседания озвучили информацию о том, что изначально эксперты установили сумму в размере 20-23 рублей – именно столько, по их мнению, должен был составлять объективный взнос за квадратный метр с учетом реального качества и перечня работ. Самые авторитетные проектные и экспертные организации поддержали данное мнение. Но, проведя ряд дополнительных консультаций, стало возможно понизить сумму взноса до 18 рублей благодаря увеличению межремонтных сроков работ за счет новейших технологий и современных материалов. Предложение Мосгордума вынесла в столичное правительство, где, после изучения документов, вынесли решение о размере взноса в сумме 15 рублей за квадратный метр. Адекватность суммы подтвердили эксперты.

Как сообщили на заседании, Москва позже остальных российских регионов вступила в программу, однако уже можно сделать первые выводы. Регионы, которые установили взнос небольшим, сегодня не в полной мере справляются программами. Участники комиссии считают, что лучше озвучивать людям реальную сумму и добросовестно выполнять работу, чем собирать меньше финансовых средств и по итогам предоставлять некачественный результат.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати