RSS

Врачей, делающих аборты, Госдума предлагает выделить в отдельную категорию

02.06.2015

Аборт

В комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей готовят проект, согласно которому врачи-гинекологи в женских консультациях могут быть разделены на две категории. Первая категория будет осуществлять наблюдение беременных пациенток, вторая – осуществлять прерывание беременности и оказывать психологическую помощь женщинам, решившимся на аборт. Какой срок займет разработка проекта, пока неясно. «Это долговременная инициатива, требующая серьезного системного анализа, проведения социсследований. Однако такая идея есть, мы движемся к ней», - отметила член комитета Ирина Чиркова.

Ирина Чиркова считает, что пациентки, которые хотят сделать аборт, должны попадать к определенным специалистам, поскольку здесь требуются дополнительные услуги и применение психологических методов. Данная мера, по мнению экспертов, позволит оградить женщин от негативного воздействия со стороны врачей и сократить количество абортов. Депутат считает, что нередко женщине, пришедшей на консультацию в женскую клинику для сохранения беременности, предлагают сделать аборт.

Ранее в Государственной Думе предлагалось запретить проведение абортов в частных клиниках, а сами процедуры вывести из системы обязательного медицинского страхования. Законопроект не нашел поддержки со стороны общественности. По мнению Сергея Чеснокова, президента некоммерческой организации «За жизнь», законопроект способен защитить права врачей, поскольку гинеколог, отказывающийся проводить аборты по религиозным либо нравственным убеждениям, станет заниматься только родовспоможением. Сергей Колесников, академик Российской академии медицинских наук, врач-эмбриолог, наоборот, уверен, что законопроект может нарушить презумпцию невиновности врачей. «Не стоит искать в докторе убийцу, ведь у него изначально есть принцип «Не навреди». Если женщина изначально не хотела прерывать беременность, врач не станет убеждать ее в обратном. Даже с финансовой точки зрения для врача выгоднее наблюдать пациентку в течение всего срока беременности, чем навязать аборт, от которого небольшая разовая прибыль», - сказал Колесников, добавив, что, помимо всего прочего, любой врач должен оповещать пациентку о последствиях прерывания беременности.

Отметим, что в Москве в данный момент для молодых мам действуют различные меры соцподдержки. Молочные кухни предоставляют продуктовые корзины, при вузах создаются ясли для детей студентов, в общественных местах появляются комнаты матери и дитя, а заявление на получение детского пособия можно подать с помощью интернета, прямо из дома.

М24

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати