RSS

1 июня Пятницкая улица и Климентовский переулок станут «некурящими»

01.06.2015

Не курить

1 июня Климентовский и Пятницкий переулки, а также Пятницкая улица – «некурящие». По словам руководителя муниципального образования Арбат Евгения Бабенко, на улицах не действует строгий запрет. «Мы просим людей не курить просто по-человечески», - рассказал Бабенко, который выступил в роли инициатора идеи.

Вечером 1 июня на Пятницкой улице и в Климентовском переулке пройдет акция, посвященная Всемирному дню без табака. С 16:00 в Климентовском переулке 1 июня дежурят врачи, проводящие осмотр всех желающих. Кроме того, на улице ходят волонтеры, которые раздают жителям Москвы яблоки в обмен на сигареты. Также на улицах развесили порядка десяти плакатов, которые рассказывают о разрешенных и запрещенных местах, согласно «антитабачному» закону. Стоит отметить, что общая сумма, на которую в 2014 году Роспотребнадзор оштрафовал нарушителей, составила около 90 миллионов рублей. Всего более 13 тысяч человек были привлечены к административной ответственности.

Ранее глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк поддержал идею сделать Пятницкую некурящей. «Поскольку я никогда не курил и не собираюсь, к данной инициативе отношусь положительно», - отметил Немерюк, добавив, что хорошего результата можно добиться только при поддержке общества, так как закон не может запретить курить на улице.

В 2014 году подобная акция проходила на Арбате. Улица еще в 2012 году стала «некурящей». Вдоль главной пешеходной зоны российской столицы депутаты развесили импровизированные листовки с табличками, где просили граждан не курить. Идею о добровольном запрете на курение в 2014 году поддержал Минздрав Российской Федерации. Таким образом, Арбат стал первой улицей, официально отказавшейся от табака. Поскольку нет документов, подтверждающих этот статус, предполагается, что люди по собственному желанию не будут курить на Арбате.

Отметим, что в 2015 году будет введена еще одна мера против борьбы с курением, распитием алкоголя в общественных местах и парковки на газонах. В подъездах домов могут появиться «доски позора» с фото нарушителей общественного порядка.

М24

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати