RSS

В онкодиспансерах Москвы повесят плакаты с телефонами служб доверия

01.06.2015

Телефон доверия

Мосгордума выступила с предложением еще больше позаботиться о больных онкологией. Людмила Стебенкова, председатель комиссии парламента российской столицы по здравоохранению и охране общественного здоровья в данный момент готовит письмо Игорю Хатькову, внештатному специалисту-онкологу департамента здравоохранения, где будет содержаться просьба о размещении плакатов с телефонами служб доверия. Людмила Стебенкова сообщила, что в течение недели письмо будет отправлено.

Стебенкова считает, что в диспансерах должна быть информация с телефонами «горячих линий». Кроме того, по ее словам, необходимо дать рекомендации врачам-онкологам относительно просвещения пациентов о работе психологической помощи. Председатель комиссии парламента российской столицы по здравоохранению и охране общественного здоровья уверена, что самоубийства среди онкобольных в Москве связаны, прежде всего, с тяжелым психологическим состоянием и депрессией, а не с отсутствием лекарств. В данный момент в столице работают 24 онкодиспансера.

Сейчас на «горячей линии» для больных раком (8-800-100-0191) работают священники, работу которых курирует Андрей Близнюк, протоиерей, клирик храма святителя Николая в Кузнецах. «Если человек позвонил по номеру «горячей линии» и после разговора с психологом сообщил, что ему требуется и духовная помощь, ему обеспечивают беседу со священником», - рассказал Близнюк. По словам Марины Колосовой, заместителя руководителя проекта «Со-действие», каждый день на «горячую линию», которая работает круглые сутки, поступает до 100 звонков. Звонят и сами больные, и их родственники, и близкие. «Наша задача состоит в том, чтобы вывести пациента из состояния тревоги и растерянности. Близким людям мы помогаем найти правильные слова, чтобы общаться с больными, и отыскать дополнительные ресурсы для борьбы с заболеванием», - сказала Колосова.

Заместитель руководителя проекта «Со-действие» также отметила, что «горячая линия» создана не только для больных раком, но и людей, страдающих другими тяжелыми заболеваниями. «Существует множество редких болезней, по которым трудно найти психологическую адресную помощь. Все они ищут поддержку у нас», - рассказала Марина Колосова.

М24

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати