RSS

В Москве планируют поменять полис ОМС на банковскую карту

01.06.2015

полис ОМС на банковскую карту

Власти российской столицы задумываются о выдаче гражданам электронной карты горожанина. Карта может стать аналогом полиса обязательного медицинского страхования в бумажном виде. Если карту внедрят, то она, помимо всего прочего, будет доступом к электронной медкарте, ввести которую планируют во всех поликлиниках Москвы уже к 2018 году. Отметим, что в данный момент более 5,5 миллионов жителей столицы располагают социальной картой с записанным на нее медприложением и номером полиса обязательного медстрахования. Общее число человек, состоящих в регистре обязательного страхования, составляет более 10 миллионов. Таким образом, выдать необходимо еще около 5 миллионов карт тем гражданам, которые не являются льготниками.

Что касается электронного ключа к медицинской карте, то он будет полезен жителям Москвы, например, в тех случаях, когда они придут на консультацию в поликлинику, где они не числятся, или лягут в больницу. Врачи также могут получить доступ к электронной медицинской карте. Для учреждений городской системы здравоохранения все предельно просто. Если электронное направление существует, то доступ к карте открывается на весь срок его действия. Если же пациент решит посетить частное или ведомственное медицинское учреждение, для открытия карты понадобятся два ключа, один из которых будет у пациента в виде социальной карты, а другой – у врача.

Предположительно до конца 2015 года электронные карты получат 2 миллиона жителей российской столицы. Действовать они будут в 10-14 амбулаторных центров, каждый из которых включает в себя 3-6 поликлиник. До 2018 года карты внедрят во всех медучреждения Москвы.

Ранее стало известно, что в ближайшее время врачи получат 40 тысяч социальных карт москвича с цифровой подписью. Таким образом, рецепты, результаты анализов и другие документы, оформляемые врачом, будут надежно защищены от подделок. Пользование соцкартами обеспечит врачам удаленный доступ к информационной системе клиник. Эксперты считают, что таким образом врачи смогут проводить консультации с пациентами прямо из дома. Помимо скидок в аптеках и магазинах льгот для врачей, которые получат социальные карты, не будет предусмотрено.

М24

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати