RSS

Гранитные детали для памятника князю Владимиру на Воробьевых горах доставят из Петербурга

29.05.2015

Памятник князю Владимиру

Памятник князю Владимиру планируют установить в российской столице на Воробьевых годах уже в 2015 году. Установка монумента связана с тысячелетием со дня смерти крестителя Руси. Открытие памятника, предположительно, состоится в День народного единства, 4 ноября. По словам автора эскиза памятника князю Владимиру Салавата Щербакова, работа по созданию глиняной модели уже началась. Салават Щербаков рассказал, что часть деталей для памятника производится не в российской столице, а в других городах. Гранитные детали, например, в Москву доставят из Санкт-Петербурга.

«Сейчас идет работа над памятником в мягком материале. Это скульптурный процесс, за которым проследует технический - формовка, и литье в бронзе», - отметил архитектор, добавив, что на сегодняшний день готовятся гранитные детали и проектируется фундамент для модели. «Детали готовят на разных предприятиях. Например, гранитные части – в Санкт-Петербурге», - сказал Салават Щербаков.

Отметим, что относительно возведения монумента проходили продолжительные споры. Дискуссии велись относительно высоты монумента. Было мнение, что высота памятника – 24 метра закроет обзор на главное здание Московского Государственного университета. Но результаты ландшафтной экспертизы показали, что наложения силуэта монумента на здание МГУ не произойдет. Кроме того, было непросто определиться с местом. Среди вариантов значились и площадь Киевского вокзала, и Лубянская площадь, и Воробьевы горы. По итогам комиссия по монументальному искусству в октябре 2014 года поддержала рекомендацию авторитетных общественных деятелей, священнослужителей, историков относительно установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах. Парламент Москвы в феврале 2015 года принял постановление об установке памятника на Воробьевых горах.

Добавим, что представителями молодежного движения «Георгиевцы» не так давно была передана петиция в поддержку установки модели в Московскую городскую Думу. Идею возведения монумента на Воробьевых горах поддержали более пятидесяти тысяч жителей российской столицы.

М24

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати