RSS

«Росгосстраху» запрещено продавать новые полисы ОСАГО

28.05.2015

Росгосстрах

Центробанк России наложил запрет на заключение новых страховых договоров ОСАГО «Росгосстрахом». Запрет наложен в связи с нарушением компанией правил, установленных для рынка страхования. В частности, в «Росгосстрахе» недостаточно применяли коэффициент бонус-малус. Отметим, этот параметр ввели законодательно в целях поощрения владельцев авто за езду без аварий и происшествий, а также для того чтобы «наказывать рублем» виновников постоянных дорожно-транспортных происшествий. Начисление данного типа бонусов обязательно для всех российских компаний страхования. За счет коэффициента, который дает бонус-малус, осторожные водители могут экономить больше половины от общей стоимости полиса ОСАГО.

Как рассказали в Центробанке, в период с 1 апреля по 25 мая 2015 года поступило свыше двух тысяч жалоб на «Росгосстрах». Клиенты выказали недовольство в отношении действий со стороны страховщика в процессе заключения договоров ОСАГО. Помимо этого, клиентам навязывали дополнительные услуги, а бонус-малус начислялся не всегда или не начислялся вовсе.

В данный момент у «Росгосстраха» нет возможности заключать новые договоры ОСАГО. Мера продлится до того времени, пока не появится сообщение о снятии запрета. Относительно текущих договоров, фирма должна исполнять наложенные обязательства по обслуживанию. Таким образом, клиенты «Росгосстраха» не смогут пролонгировать уже существующие договоры ОСАГО и будут вынуждены пользоваться услугами других страховых компаний, если Центробанк не снимет запрет до момента истечения срока действия полиса ОСАГО. Отметим, что давние клиенты «Росгосстраха» могут пострадать, поскольку значительное количество страховщиков не любят применять бонус-малус в отношении новых клиентов. Чаще всего скидки они предоставляют только проверенным пользователям услуг.

Вера Склярова, председатель Российского союза автостраховщиков, выразила надежду на скорое урегулирование ситуации. Поскольку компания занимает значительную долю рынка ОСАГО, главное, по ее словам, обезопасить миллионы автовладельцев от ущерба, который может нанести возникший кризис.

М24

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати