RSS

На пяти водоемах Москвы установили «интеллектуальные» камеры наблюдения

27.05.2015

Камера наблюдения

На пяти водоемах российской столицы появились специальные видеокамеры, которые способны автоматически сканировать ситуацию на берегу, а также определять утопающих. Как отметил Василий Марьян, начальник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах, в данный момент рано говорить о повсеместном внедрении, однако сейчас «умные» камеры уже установили в районе Крымского моста, на Большом Садовом, Люблинском и Шабаевском прудах и Озере школьном в Зеленограде. По словам Марьяна, отличительная черта «интеллектуальных» видеокамер заключается в сканировании ситуации в автоматическом режиме на водном объекте. Если человек находится в опасности, соответствующий сигнал тут же поступает спасателям.

«Если поведение отдыхающего не соответствует принятым правилам, к примеру, он выплывает за пределы ограждения зоны для купания или буйки, готовится прыгнуть с моста (в данном случае это касается Крымского моста), то это отображается на экране в виде квадрата желтого цвета, и дежурной смене поступает соответствующая звуковая информация. Последний случай, когда камеры сработали, был зафиксирован 11 мая на Крымском мосту», - рассказал Василий Марьян.

Начальник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах также отметил, что обычные камеры уже есть на восьми водоемах: в районе Кировского залива, на Борисовских прудах, Химкинском водохранилище, на Левобережном, Бездонном и Белом озерах, на Терлецких прудах и в Живописной бухте. Помимо этого, в Строгинской пойме установлена тепловизионная камера, способная распознавать утопающих в дождь, туман и ночное время суток.

Как сообщалось ранее, все пляжи Москвы до 2018 года планируется оборудовать системой интеллектуального видеонаблюдения. Владимир Волков, главный государственный инспектор по маломерным судам по Москве, рассказал, что система следит за поверхностью воды в автоматическом режиме и по головам считает людей. Если одна голова на какое-то время пропала, незамедлительно звучит тревога, и камера фокусируется на данном месте, после чего водолаз приступает к спасательным работам.

М24

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати