RSS

Для детей в возрасте до 8 лет проезд в метро хотят сделать бесплатным

22.05.2015

Дети до 8 лет метро бесплатно

В законопроекте Министерства транспорта РФ «О метрополитенах и других видах внеуличного транспорта» прописана норма, предусматривающая бесплатный проект для детей в возрасте до 8 лет. Как рассказал Николай Асаул, глава ведомства, законопроект в течение двух недель будет направлен на согласование. «В данный момент документ почти готов. Ждем заключение Минюста. На площадке правительства законопроект может пребывать почти месяц», - отметил Николай Асаул, добавив, что документ будет отправлен сначала в правительство, а затем – в Госдуму.

Отметим, что сейчас большая часть метрополитенов в России бесплатно перевозит детей в возрасте до 7 лет. Согласно действующему законопроекту, у пассажира всегда должен быть при себе паспорт, подтверждающий возраст ребенка, а также проездной документ, который нужно сохранять в течение всей поездки.

Согласно статье 17 «Права и обязанности пассажира» нового законопроекта, бесплатная перевозка детей, не достигших 8-летнего возраста, возможна, но без предоставления сидячего места. То есть у детей есть возможность сидеть на коленках у родителей или ездить стоя. В случае если правилами транспорта не предусмотрена перевозка пассажиров без предоставления отдельного сидячего места (это касается, например, высокоскоростных поездов, канатных дорог, фуникулеров), родители могут приобретать билеты по льготной цене со скидкой не более 50% от стоимости билета для взрослых лиц. Другие внеуличные виды транспорта, а также фуникулеры могут провозить юных граждан в возрасте до 12, а не до 8 лет, по специальным билетам.

По мнению Виктора Панина, председателя Общества защиты прав потребителей образовательных услуг, возможность бесплатного проезда в метро детям до 8 лет позволит российским семьям существенно экономить. Это связано с тем, что сейчас многие родители возят на метро своих детей на дополнительные занятия, в школы и спортивные секции. «Дети ходят в развивающие центры уже с двух лет. По мере взросления ребенка открывается все больше направлений для его обучения. В Москве активно развивается система дополнительного образования, и введенные льготы будут способствовать данному процессу», - считает Виктор Панин.

М24

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати