Образец изготовления кисломолочного мороженого вступит в законную силу с 1 января 2015 года. Таким образом, кисломолочное холодное лакомство должно будет изготавливаться согласно нормам государственного стандарта – ГОСТа. Отметим, что в России это первый стандарт на данный вид мороженого. В стране уже существуют разработанные стандарты на сливочное, молочное мороженое и пломбир (соответствующий закон на изготовление действует с 1 июля 2013 года), замороженные десерты, в составе которых есть молочные продукты и молоко (официальное вступление в силу – 1 июля 2015 года), а также стандарт на мороженое вида «шербет». Учитывая стандарты мороженого, десерт согласно ГОСТу производят не только в России, но и странах Таможенного союза.
По новым установленным требованиям, в составе мороженого не должно быть красителей, растительных жиров, и искусственных ароматизаторов. Разрешенные продукты для изготовления мороженого – сметана, йогурт, ряженка, творог, кефир и простокваша. При этом наличие значительного количества микроорганизмов не должно каким-либо образом влиять на вкус десерта. Добавлять в мороженое возможно свежие фрукты и ягоды, фруктовые пюре и соки, корицу, мед и шоколад. Что касается консистенции, то производители должны добиваться однородной массы без комочков и частиц льда. Как пояснил Валерий Елхов, генеральный директор Союза мороженщиков России, новый ГОСТ фактически уже запущен в действие. «Кисломолочное мороженое составляет лишь 2-3 процента от всего мороженого в России», - сказал генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов.
Ранее стало известно, что производители молочной продукции выдвинули идею о стабилизации цен на молоко во всех странах Таможенного союза. Данная инициатива связана с тем, что, по мнению экспертов, летом 2015 года расценки на молочную продукцию, по прогнозам, резко снизятся. С подобным предложением Российский национальный союз производителей молока («Союзмолоко») обратился к правительствам республики Беларуси, а также Казахстана.
М24